8旬翁3採陰確診後2日死亡 執行「2.5」級警戒陳時中回

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(16)日增加新冠本土病例167例,死亡18例,雙北新增人數都下降至百人以下,分別新北市65例與台北市50例,但中央流行疫情指揮中心分析雙北汙水處理廠樣本,仍然可發現新冠病毒,顯示社區仍然有潛藏病例,指揮中心呼籲各縣市加強社區篩檢,同時配合精準疫調,對於疫情才能有效控制。





▸死亡病患詳細資訊:最新!台灣新冠肺炎 死亡案例事件簿







▲6月16日新確診病患狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)





新北66%新冠確診無症狀 陳時中:呼籲增加篩檢量找出隱形個案





新北市衛生局長陳潤秋在記者會時表示,5月底到6月許多新確診患者,都在無症狀時被找到,當中66%都是無症狀患者,希望民眾不要有症狀才去篩檢;指揮中心指揮官陳時中對此表達認同,會與各地方政府討論增加採檢量,例如快篩站或廣篩,讓每一個確診者或密切接觸者都能趕快找出來。





6月初發現汙水有新冠病毒 恢復部分經濟活動?陳時中:須考慮連鎖反應





同時指揮中心發言人莊人祥也說,衛福部疾管署一直都有針對全台11個汙水處理廠,採樣化驗病毒,日前針對小兒麻痺或腸病毒都會化驗,去年開始有民眾確診新冠肺炎後,也開始納入分析,一直到今年6月初,在11個檢體中,發現2處有新冠陽性反應,但Ct值都很高,檢驗水也高度濃縮,不具有傳染力。





台大公衛系教授陳秀熙呼籲,可以執行「2.5」級警戒,先恢復部分經濟活動,陳時中回應,各界建言都會廣納,也會仔細檢討分析,但是大家必須注意到,開放1項是不是指能控制在1項,有時會有連鎖反應,會讓問題出現,台灣是民主社會,都會有連鎖效應在,因此要非常謹慎,自己也樂見疫情快速下降。







▲6月16日本土疫情趨勢分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)





疑似院內感染連3採陰第4採陽死亡 莊人祥:接觸確診者





另一方面,今日有18例新冠死亡患者,包含案9005、案9103、案12452,都PCR檢驗2次以上才確診,都不是因新冠肺炎住院,特別是案12452,80多歲男性在5月18日、5月26日、5月31日PCR檢驗都是陰性,在6月10日PCR檢驗才陽性,6月11日才判定確診,僅隔2日,於6月13日死亡。





莊人祥說明,會篩檢很多次,跟先前接觸到確診者有關,採檢陰性也會有潛伏期問題,可能在第1次接觸確診採檢,觀察14天採檢都沒有採到陽性,是不是有其他確診者,傳染病毒導致陽性,後續會再調查。





解隔離6,373人遭質疑條件寬鬆? 羅一鈞強調解隔不代表一定出院





另外,指揮新公布,5月11日至6月14日累計11,907例確診者,已有6,373人(53.5%)解除隔離;面對解隔離條件寬鬆質疑,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,台灣解隔離條件不會比國外寬鬆,許多國外病患在解隔離後,也有許多出現陰陽反覆個案。





羅一鈞補充,目前只要Ct值大於30就能解隔離,但仍然要觀察10天,如果醫療人員認為有持續治療需要,可以轉移到一般病房,持續觀察病人生理需求;指揮中心統計,目前累計12,195例本土病例,另新增2例空號 (案12511、案12767),累計94例移除為空號;確診個案中478例死亡。





更多NOW健康報導

▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!

▸植牙價格背後藏陷阱 便宜植體使用不到2年恐搖晃斷裂


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網

編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6