施打疫苗利大於弊!專家提供10點注意事項

疫苗開打!不少人擔心接種後出現副作用,作家苦苓帶高齡86歲的媽媽去接種後,特別分享10點注意事項,建議長者要打疫苗,可以事先準備好退燒藥,也呼籲輪到一定要去打,台安醫院內科醫師林謂文則建議,接種前可以多攝取高纖維或有維他命c的食物,避免接種後身體發炎反應,也提醒有持續性腹痛頭痛或是呼吸急促,要盡速就醫。

疫苗開打後,不少人擔心碰上副作用,作家苦苓最近帶高86歲的媽媽,打完疫苗也出現發燒、全身痠痛,他發文提供專家的10點注意事項,呼籲民眾輪到一定要去打。

施打疫苗利大於弊!專家提供10點注意事項

除了作息要正常,在注射前1~2小時喝200~300CC,放涼喝,避免高溫造成假象發燒,不要揉打針部位,疼痛可冰敷15分鐘,回家24小時內,每小時都要補充水分,發燒可以先溫水擦拭,無效再吃退燒藥,四肢如果腫痛技的多走走,促進血液循環,最重要的是注射3天內,最好每4小時量一次體溫,持續發燒處理後記得回報疾管家。

施打疫苗利大於弊!專家提供10點注意事項

台安醫院內科醫師林謂文提醒,「打疫苗之前,可以攝取一些高蔬果,高維他命C的食物生鮮的食物,少油脂少糖份,那避免身體過多的發炎,那打完疫苗後也可能會產生,比較強的免疫反應,也可以預防所謂的副作用。」接種完也盡量少量多餐,慢慢恢復元氣,不過也有特定對象不適合接種,像是對疫苗成分有嚴重過敏反應史或第一劑後曾發生立即過敏,不應該施打,曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起血小板低下症者,同樣不建議,醫師也提醒有心血管疾病的民眾,接種後別斷藥,有以下症狀也要注意。

施打疫苗利大於弊!專家提供10點注意事項

接種利大於弊,前國民黨立委陳學聖,也帶高齡94歲的媽媽去打疫苗,臉書透露,儘管在美國的姊姊強烈反對,但他認為,打有風險,不打也有風險,兩難之間決定得罪姊姊,選擇賭一把。長輩接種疫苗才能提升保護力。不過接種疫苗後28天內,如果有持續頭痛、腹痛、胸痛或呼吸困難甚至出現皮膚紫斑瘀青,還是要盡速就醫。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6