失智者宅在家如何避免惡化? 專家列注意事項

【健康醫療網/記者林怡亭報導】配合政府新冠肺炎防疫政策,在全國三級警戒的情形下,失智症病人必須暫停參加日間照護活動,也無法前往失智據點,必須盡量減少外出。生活型態的改變,對於病人與家屬都是很大的挑戰。新竹臺大分院神經部程郁文醫師整理一些在疫情當中維持失智症病人與照顧家屬健康的小撇步,協助大家平安走過疫情!

建立勤洗手  環境多消毒

程郁文醫師建議,首先協助病人建立勤洗手的生活習慣,像是陪著病人、多示範幾次正確洗手的步驟,並在廁所、進門入口、餐廳等位置貼上提醒洗手的標語或標誌,提醒病人多多洗手;第二加強環境消毒,由於失智症病人有時較難遵守個人清潔的規則,家屬也可以加強家中的環境消毒,減少交叉感染。若是不得已需要出門,請多多提醒病人正確配戴口罩,返家之後記得洗手,並儘速換下外出的衣服。

最後,則是維持與家人朋友的社交互動,雖然不能出門,但可以利用電話、視訊等方式,維持病人跟家人朋友間的情感交流,固定時間、穩定的社交互動可以協助穩定病人的情緒。

維持規則運動  進行喜歡的日常

雖然不能出門,仍然要在家中進行規律的運動,程郁文醫師指出,日常作息包含飲食、運動與睡眠的時間盡量規律。每一位病人都有各自不同的個性與喜好,比如聽歌、畫畫、寫書法、打牌、整理庭園的植物等,依照病人的喜好,照顧者可以協助並鼓勵病人進行有興趣的活動。

施打疫苗保護  輪流照顧避免手足無措

失智症的病人,很高的比例是高齡長輩或同時患有多重慢疾病,因此如果感染新冠肺炎,有較高的重症風險。疫苗是目前唯一可以有效避免感染與重症的方式,等疫苗供應足夠時,一定要循序儘快施打。

此外,如果主要照顧者臨時必須隔離而無法持續照顧,因此,建議家人之間預先討論協調替代的照顧者,並可以列出照顧上的一些注意事項(比如日常作息、用藥時間與方式、病人特殊的習慣等),避免臨時需要更換主要照顧者時而兵荒馬亂。

【延伸閱讀】

乾眼危機!居家辦公遠距上課 關鍵「黏蛋白」缺乏怎辦?

雙眼模糊、背痛癱瘓 恐罹患「泛視神經脊髓炎」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50372

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6