高端疫苗申請緊急授權有爭議?台大醫:相當看好第三期能成功
台大醫師吳其穎看過高端疫苗二期解盲數據後,認為漂亮的表現三期試驗也能呈現出不錯保護力,不過他也指出整體程序存在2點爭議。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

想要緩解國內嚴峻疫情,施打疫苗被視為最能有效控制疫情的方式,目前全國各地已陸續將日本贈送的124萬劑AZ疫苗提供給民眾接種,國產疫苗研發同樣有新進度,高端疫苗在6月10日二期臨床試驗成功解盲,繳出血清陽轉率99.8%的數據,台大醫院小兒科醫師「蒼藍鴿」吳其穎看完二期試驗各項數據後,認為是很漂亮的表現,他滿看好後續三期試驗結果,卻也指出整體程序存在2點爭議。

有關高端疫苗使用技術,蒼藍鴿表示研發團隊採用的是美國國衛院移轉技術,直接做出類似活武漢肺炎病毒表面上的棘蛋白,身體免疫細胞辨認後即能做出「中和抗體」,二期試驗透過「雙盲實驗」,讓操作者與受試者在不知道是疫苗還是生理食鹽水的狀況下,進行施打後數據分析,重點放在疫苗的「安全性」和「基礎有效性」。

高端疫苗三期能成功?台大醫:個人滿看好的
蒼藍鴿說明高端疫苗技術是由美國國衛院移轉而來,直接做出類似活病毒表面棘蛋白,免疫細胞辨認後就能做出「中和抗體」。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)

看完解盲公布的數據,蒼藍鴿發現高端疫苗副作用發生比率,比起4大主流疫苗明顯較低,在免疫反應數據上卻表現滿漂亮的,中和血清抗體率高達99.8%,等於幾乎100%的人都有產生中和抗體,中和抗體效價也有662,表示不只產生抗體,數量也很充足,不過他也補充說明,高端疫苗產生的抗體數量與AZ疫苗相比兩者誰多,要等到6月底的實驗之後才能得知。

高端疫苗三期能成功?台大醫:個人滿看好的
蒼藍鴿認為二期解盲公布的免疫反應數據「滿漂亮的」,幾乎100%的受試者都產生了中和抗體。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)

雖然二期解盲數據很漂亮,蒼藍鴿卻指出高端疫苗存在2點程序爭議,有別其他國際疫苗研發程序,為了觀察保護力會在三期試驗進行到一半,有基礎數據才去申請緊急授權使用,台灣卻領先全球在二期通過後就去申請緊急授權,政府更在當天下午解盲記者會之前,早上才公布如何算是通過緊急授權,存在「先射箭再畫靶」的疑慮,不過以個人醫學專業背景來判斷,蒼藍鴿認為二期數據非常漂亮,他滿看好三期試驗做完,高端疫苗預期會有很好的保護力,同時副作用也會比較低。

高端疫苗三期能成功?台大醫:個人滿看好的
有鑑於二期試驗呈現出漂亮數據,蒼藍鴿個人滿看好高端疫苗三期試驗做完後,將能產生很好的保護力。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6