快新聞/坦言疫苗採購進貨速度慢 陳時中再致歉
衛福部長陳時中為疫苗採購進貨速度慢再度致歉。(圖/擷取自YouTube國會頻道)

本土武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,疫苗需求迫在眉睫。有關疫苗採購近來進貨速度較慢,衛福部長陳時中今天上午再度表達歉意,坦言現在整體疫苗吃緊,現貨市場難以供應,會極力跟每個大廠聯繫。

行政院會6月3日通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,總規模為新台幣2600億元。立法院臨時會昨天、今天兩日黨團協商紓困4.0特別預算案相關事宜,預計18日完成三讀程序。

陳時中表示,國產疫苗是戰略產業,國家要予以鼓勵,「但並不代表它做的藥,我們就非通過不可」,相關數據報告要經過專家審視,完全靠它提出來的證據,看專家最後審查的看法。陳時中強調,絕對沒有要護航,國內要建立生技、疫苗產業,產品本身要符合實際需要才可以。

陳時中坦言,「對於疫苗採購要表達很抱歉,近來進貨速度慢,我們也盡力多方溝通」。他說,本來1月6日有可能跟BNT簽約,但後來沒有成,2月8日跟莫德納簽1981萬劑,目前對國外採購仍然持續進行,現在整體疫苗吃緊,現貨市場難以供應,這是供貨的問題,會極力跟每個大廠聯繫。陳時中也提到,上禮拜他跟幾個廠開過視訊會議,了解國際市場的情況,持續做後續1500萬劑的準備。

陳時中指出,去年疫情爆發美國在早期研發疫苗時,全部予以獎勵鼓勵補助,設立大的基金補助,「他們生技產業、藥廠開發有一定強度,也針對疫情嚴重度做出補助」。

對於國產疫苗,陳時中表示,政府也開始跟專家怎樣探討發展相對的路,「我們不採用最初期的獎勵,等它進入第一期臨床試驗再給予相關獎助,訂定分期補助的辦法」。至於有些國家採取超量採購,陳時中表示,去年一方面跟國外採購疫苗,一方面也希望國內自製,國外採購上時間並沒有晚,去年9月底立即加入COVAX平台,10月底跟AZ簽約。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6