快新聞/傳美FDA打臉免疫橋接? 莊人祥澄清:美方還在討論可行性
疫情指揮中心發言人莊人祥說明FDA對免疫橋接的看法。(圖/指揮中心提供)

高端疫苗日前宣布二期試驗解盲成功,食藥署擬用免疫橋接方式佐證做為緊急使用授權(EUA)標準,外界擔憂國產疫苗是否可以取得國際認證。今又有媒體報導稱遭美國食藥局(FDA)打臉,認為免疫橋接的科學地位未定。疫情指揮中心發言人莊人祥說明, FDA仍在討論可行性,而在WHO會議中,歐盟、英國及韓國都對免疫橋接採取較正面態度。

莊人祥表示,食藥署為了解國際的做法,所以主動跟國外法規單位接洽,包括FDA 歐盟跟日本,了解各個國家、國際機構對於COVID-19疫苗採用免疫橋接方式的看法。

莊人祥提及,食藥署於5月20日以電郵方式詢問FDA,於5月22日取得美國FDA回覆,表示還在討論免疫橋接方式的可行性,所以目前官方立場是暫無定論。

莊人祥解釋,FDA的部分主要是因還沒有確定的結論,所以沒辦法明確回答,可能大家在闡釋美國FDA的說明會有不同的看法。

莊人祥也進一步說明,5月26日世界衛生組織有針對COVID-19疫苗採用免疫橋接的療效召開討論會議,會議中美國FDA態度比較保守,但韓國跟英國都表示可以接受免疫橋接的做法,歐盟也表示一定條件下或可接受。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6