東京奧運倒數計時 日相宣布解除緊急事態宣言

東京奧運倒數36天,開幕已經勢在必行。日本首相菅義偉宣布從星期天開始,解除包含東京都在內的9個地區緊急事態宣言,改為實施低一階的「防止蔓延等重點措施」,這個決定被民眾解讀單純為了東京奧運而鋪路,並且在日本民間引起強大的反彈。

東京奧運聖火傳遞進入岩手縣,10年前的311大海嘯重創此地,如今已經恢復生氣,但日本舉國正面臨另一波考驗。距離開幕儀式只剩下36天,東京奧運已經箭在弦上,日本政府宣布,6月20日開始解除東京都、北海道、大阪府等,9個地區的緊急事態宣言,改為實施防止蔓延等重點措施,目前全國僅剩沖繩,維持緊急事態。

日本首相菅義偉表示,「重症病患數量一直在減少,醫院狀態也趨於穩定,疫苗接種同時加速中。」

東京奧運倒數計時 日相宣布解除緊急事態宣言

日本首相菅義偉親自為政策背書,同時可能以1萬人為上限,放行國內民眾進場觀賞奧運比賽,但必須戴口罩與禁止喧嘩,比賽結束後也規定要從場館直接返回住所。

東京奧運倒數計時 日相宣布解除緊急事態宣言

第3次緊急事態從4月中旬至今,為期兩個月落幕,目前近7天平均每天新增1700個病例,疫情有穩定跡象,但東京民眾普遍認為,政府選在這個時間點放寬防疫措施,是單純為了奧運鋪路。

東京民眾說,「很顯然他們只是因為奧運而取消緊急事態,動機太明顯了藏都藏不了,這讓我感到沮喪,這段時間我們這麼努力的防疫,但之後又邀請海外的人入境,這是為了什麼?」

東京奧運倒數計時 日相宣布解除緊急事態宣言

60%以上日本國民反對舉行東京奧運,然而在經濟壓力與國際奧會的主導下,日本政府已經騎虎難下。

日本首相菅義偉也說,「是否舉辦奧運的決定權在國際奧會,但作為首相,我的責任是保護日本人民的健康和生命,所以我會負起責任。」

(民視新聞/綜合報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----