疑接錯線路致冷氣爆炸 工人臉遭炸開

苗栗南庄鄉一處渡假型農庄,發生一起冷氣機爆炸意外!一名工人進行室外機的維修整理,不料重新灌了冷媒,接上電源卻突然爆炸,工人顏面、眼睛、右手被炸傷,立刻被送往醫搶救,雖然暫時沒有生命危險,但是雙眼傷勢非常嚴重。

意外現場,冷氣室外機被燒焦,碎片散落一地,紗窗被炸一個大洞,現場血跡斑斑,消防隊接獲報案,立刻出動救護車,將受傷工人送往醫院急救。

疑接錯線路致冷氣爆炸 工人臉遭炸開

意外發生在苗栗南庄一處渡假農場,當時一名董姓工人,在二樓陽台灌冷媒。灌完冷媒、接電之後,突然爆炸,造成他的顏面、口腔、雙眼和、右手第2手指,嚴重撕裂傷。

南庄分隊小隊長林家正說,「傷患在二樓陽台修理,家用室外冷氣機,原因不明發生爆炸,造成一名男性人員年約55歲,顏面爆炸傷意識清醒。」

疑接錯線路致冷氣爆炸 工人臉遭炸開

冷氣機為什麼會爆炸?從事冷氣空調30年經驗的老師傅推測,現在很多廠牌的冷氣機,灌的都是R32冷媒,這種冷媒具有可燃性。冷氣上面也都貼有警告標語,提醒施工時要小心注意。尤其在進行維修保養,灌冷媒的時候,一旦接頭沒有接好,冷媒外洩,很容易發生意外。

冷氣行老師傅說,「這就是喇叭口一定要做好,不要讓它洩漏了,洩漏了如果有火源,有可能就會危險,因為R32的冷媒會助燃。」

疑接錯線路致冷氣爆炸 工人臉遭炸開

受傷的工人,經急救之後沒有生命危險,不過雙眼受傷嚴重,恐怕會影響視力,必須由眼科醫師,進一步治療。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6