好心肝翻版?某安養中心疑假造冊 偷渡「非專職人員」優先打疫苗?

台中后里一間安養中心,被民眾投訴,上午安排替長者施打AZ疫苗時,有一群約6~8位不符合資格的人,也跑打疫苗,其中有人疑似是某家營造公司的員工,被質疑魚目混珠偷打疫苗。主管機關社會局前往調查,發現造冊名單上有8人不在專職名單內,照理不能施打,最高可以罰200萬,甚至被停辦。但業者出面喊冤,來打疫苗的人,其實是正在籌設中日照中心的「儲備員工」,且經過社會局同意核准,才造冊施打。

醫護人員前進台中后里這間安養中心,替長者施打AZ疫苗,按照名冊施打,但卻被民眾投訴,不在第一到第六類的人員,怎麼也跑來接種?而且造冊職稱的都是駕駛、文書或行政人員,真的有這回事嗎?

好心肝翻版?某安養中心疑假造冊 偷渡「非專職人員」優先打疫苗?

機構業者邱先生表示,「你這個疫情不知道什麼時候可以結束,所以我們就是說,那我可不可以先讓,問過社會局這可不可以先打還是不要打,可以跟我明示沒關係」,面對指控,負責人解釋,這些人其實是他的「儲備員工」,也拿出今年三月份發函給市府的公文,證明是真的準備要籌設日照機構。

只是市府主管單位社會局也前往了解,發現有八個人不在專職名單內,社會局長彭懷真表示,「我們一查發現有8位我們所核備的專職人員名單內所沒有的,但是他們今天施打了疫苗。」

好心肝翻版?某安養中心疑假造冊 偷渡「非專職人員」優先打疫苗?

邱先生則說,「原則上那是儲備員工,未來在后里區會成立日照中心,這件事情我們有先報備社會局,我未來員工要進來可不可以先打,他們說可以」、「他們說可以,我才納進去,如果不可以我們不敢納」,負責人喊冤,施打疫苗造冊前,早就詢問過社會局長青科,已經簽下勞動契約的準員工,能不能施打?詢問社會局,有獲得口頭同意。

社會局長彭懷真表示,「最高可以罰到200萬元,如果他涉及偽造文書或者詐欺,我們會移送地檢署來做偵辦」,社會局表示,業者必須拿出,準員工的勞動契約自清,證明打疫苗的八個人,不是魚目混珠,否則就是假造冊真偷打,一旦違法,會面臨最重停辦處分。

(民視新聞/許家程、葉晏昇 台中報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6