「國民旅遊卡」8千元無處用 協會籲放寬消費限制

公務員為發行對象的國民旅遊卡,每年都有8千元的額度,是必須用在觀光旅遊上,但是今年因為疫情影響,觀光景點暫停營業,也讓「觀光旅遊額度」無處可用,因此全國公務人員協會,就建議行政院人事行政總處,希望取消今年國旅卡刷卡類別限制,將該額度改用在購買防疫和民生用品上。

擺上三角錐,拉起封鎖線禁止民眾進入,台東伯朗大道空無一人,三級警戒持續延長,讓旅遊業者叫苦連天,但觀光景點暫停營業,更讓每年持有8000元額度國旅卡的公務員,無處可用。

「國民旅遊卡」8千元無處用 協會籲放寬消費限制

在職公務員表示,「往年觀光旅遊額度都是可以去住宿,或是買一些高鐵票去旅遊,那像今年疫情的影響,我們都希望可以減少人員的流動,相對的我們就沒有旅遊的機會,也沒有辦法住宿。過去的經驗也有過你買了,但那商店或是店家有沒有繼續在,也不能保證。」

全國公務員協會理事長吳美鳳說,「如果說我們可以把這個補助用在當下,就可以用的,買一些防疫 民生用品,不是更符合我們的需求嗎?」

國旅卡主要發行對象為公務員,最高使用額度1萬6千元,其中8千元可以自行運用額度,另外一半則限制用在觀光旅遊上,但如今疫情還看不見好轉跡象,出門旅遊只會增加,群聚感染風險,有公務員就在公平政策平台上提議,政府都不鼓勵旅遊了,避免群聚及不必要的接觸,沒必要再要求公務人員一定要刷旅宿業,更有不少公務員擔心,就怕海嘯第一排的旅宿業一旦撐下去,不幸倒閉,恐怕又會引發更多消費糾紛。

「國民旅遊卡」8千元無處用 協會籲放寬消費限制

行政院人總處長黃麗玲說,「我們會再持續的觀察疫情發展適時檢討,我們國旅卡的政策買到儲值性商品,如果飯店倒了等等,會有怎麼樣的做法,這是假設性的問題。如果真的有這樣的情形發生,那就按照消費者權益保護法相關規定處理。」

行政院人總處回應,去年就將「儲值性商品」列為觀光額度範圍,像是旅遊券、住宿券、泡湯券、餐劵和車票等商品,都可以先行購買,等待疫情趨緩後使用。至於是否延長國旅卡使用期限,也會視疫情發展,再做觀察。

(民視新聞/呂中漁、黃鈺淳 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6