打疫苗後猝死已30例 陳時中:數字與各國相當 無出現危險訊號

全台接種疫苗後猝死長者累積30例,即便指揮中心提出,即便沒打疫苗,預期每天仍有200多名長者死亡,台大癌醫副院長王明鉅反駁統計機率是一回事,萬一我很倒楣呢?指揮官陳時中今天強調,死亡通報為百萬分之20,數字與各國相當,並沒有出現一個危險的訊號。

資料填寫區空蕩蕩,林口新林國小的疫苗接種站,不但顯得冷清。原本85人登記,但開打90分鐘,僅接種30人,與前幾天踴躍人潮,形成明顯對比。

全台傳出30名長者打疫苗後死亡,六都當中,台北累積4人,新北5人,桃園4人,台中6人,台南、高雄各有1人,其他縣市也紛紛傳出死亡情形,有94歲阿嬤勇敢來接種,就怕連累家人,施打疫苗長者說,「死對我來說,是沒有可怕的事情,只是說有一點怕,就是說拖累家人。」

打疫苗後猝死已30例 陳時中:數字與各國相當 無出現危險訊號

台大癌醫副院長王明鉅表示,「一直說沒問題放心啦,這個本來就會很多人死,天天有人死自然死亡,講的怎麼樣,我很誠實的說,我自己沒這麼有信心,統計的機率是一回事,可是發生在每一個人身上,就是0跟100的差別,對機率很低但是,萬一是我就很倒楣了。」

即便指揮中心提出數據,每天有200多名長者沒打疫苗仍死亡,仍有醫師建議,施打疫苗不能只看統計機率,指揮中心也再次做出呼籲,衛福部長陳時中表示,「施打的第一波裡面,針對的75歲以上,高年齡的去施打,所以相對的看起來,通報死亡數目相對的高,其他相對的國家來比較,差不多是這樣的一個數目,大概在那個範圍之內,所以並沒有出現一個危險的訊號。」

打疫苗後猝死已30例 陳時中:數字與各國相當 無出現危險訊號

中研院研究員何美鄉也說,只要沒有超出預期的死亡人數,一定要讓更多的長者繼續施打疫苗,才是挽救生命之道,況且解剖檢驗的兩個案例證實,死因是心肌梗塞,但也不排除數字超乎預期時,進行更深入的流行病學研究,施打疫苗後猝死成為話題,影響打氣恐怕在預料之中,指揮中心仍義無反顧,呼籲打疫苗利大於弊。

(民視新聞/李世宸、李建緯 新北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6