台積電加入疫苗戰場? 專家:晶片換疫苗是進行式

台積電加入疫苗戰場,財經專家分析,台積電身為全球半導體產業中心,拿晶片換疫苗的談判手段,很可能是進行式!而這回台積電站出來,也被認為跟創辦人張忠謀和蔡英文的好交情有關,張忠謀不只退休演說,公開支持蔡英文,退休後也三度代表他參加APEC。

去年9月,美國次卿柯拉克訪台,官邸晚宴上,台積電創辦人張忠謀,是唯一受邀的產業界人士。

政治評論員溫朗東表示,「張忠謀還有台灣跟德國這邊,還有台積電這邊,一直有再去協商,關於疫苗晶片相關的合作,相對於郭台銘來說比較樂觀。」

財經專家汪潔民說,「台積電做事情不是毛毛躁躁,可能已經跟德國商務部,或醫療單位已經談的差不多,台積電其實有在幫德國政府解決問題,台積電也替美國政府解決問題,這就所謂不在檯面上的談判。」

台積電加入疫苗戰場? 專家:晶片換疫苗是進行式

財經專家分析,台積電擁有身為全球半導體產業中心的優勢,拿晶片換疫苗的談判手段,很可能是進行式,而且6月初,苗栗晶元電、超豐電爆出群聚染疫,疫情要是無法降溫,國內超過3.4兆元的半導體產值,恐怕受到重創,護國神山台積電站出來,不只力拼解除科技業危機,也解除蔡政府危機。

政治評論員溫朗東提到,「蔡英文最高招的是,因為如果只有郭台銘,那郭台銘沒買到,會怎麼講說政府卡他,如果台積電跟郭台銘都買不到,就不是蔡英文政府的問題。」

台積電加入疫苗戰場? 專家:晶片換疫苗是進行式

張忠謀對總統的支持,外界看在眼裡,退休後就曾三度代表蔡英文,參加APEC,幫台灣拚外交,讓蔡英文直呼,台灣有你真好。

財經專家汪潔民說,「小英支持張忠謀不在話下,對水電的需求,其實小英都是在第一時間就回應,所以可以感受到,張忠謀真的覺得,蔡政府確實有在,積極幫助台積電。」

台積電加入疫苗戰場? 專家:晶片換疫苗是進行式

這回政府陷入疫苗危機,台積電關鍵時刻出手,神隊友上場,要當台灣最強的護國神山。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6