快新聞/台中開放1.3萬鄰長接種疫苗 盧秀燕「負全責」:早已完成造冊
盧秀燕表示,鄰里長的確是第一線防疫人員,且台中市府早已完成鄰長造冊。(圖/擷取自盧秀燕臉書直播)

台中市長政府昨日宣布,今、明兩天,全市1.3萬名鄰長將進行疫苗接種,不過鄰長未列在優先接種對象,疾管署昨晚提醒中市府,務必在施打前先行造冊。台中市長盧秀燕今日強調,鄰里長的確是第一線防疫人員,且台中市府早已完成鄰長造冊,今天已交給中央。盧秀燕也說,保護好前線戰士才能戰勝疫情,「我做的決策我會負完全的責任」。

台中市開放鄰長接種疫苗引發討論,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日指出,應清楚辨別是否有實際從事接觸居家檢疫、隔離者第一線人員為限,不是純粹一個身分別。他強調,台中市應清楚造冊,避免排擠75歲上長者接種疫苗。

盧秀燕今日下午防疫記者會一開始就回應這項議題,她說明,防疫視同作戰,對於上戰場的戰士,一定要給他武器「就是打疫苗」。盧秀燕表示,台中市自疫情升高以來有超過7萬人居家檢疫,里鄰長在當中扮演第一線防疫人員協助。

「我是台中防疫指揮官,我做的決策,我會負完全的責任。」盧秀燕認為,唯有保護好前線戰士才能戰勝疫情,面對艱困疫情,台中市積極整備,1.3萬名鄰長名冊市府早就準備好,今天已經送給中央,她感謝指揮中心給予指導和體諒。

台中市民政局長民政局長吳世瑋進一步說明,台中有很多很大的里,只靠里長或里幹事無法做好居家檢疫服務工作,例如送關懷包、幫里長做居家檢疫看護工作。他指出,鄰長也協助長者發放疫苗通知書、協助長輩到現場接種疫苗,鄰長也曾反應發通知書時,民眾表示會擔心傳染。

吳世瑋強調,鄰長協助防疫工作,是真真正正的第二類第四項第一線防疫人員。

(民視新聞網/綜合報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----