高端重訊公布腸病毒71型疫苗 三期解盲成功

高端今天公佈腸病毒71型疫苗,第三期臨床試驗結果的解盲,實驗結果合於預期,將在第三季申請藥證,而疫苗對象除了台灣每年18萬新生兒之外,還有東協500萬名新生兒以及印尼500萬新生兒,預計每年會有破千萬的市場!至於外界關心的新冠疫苗後續動向,高端則表示,等其他時間再來討論。

高端發言人李思賢說,「高端腸病毒疫苗,目前全球唯一完成多國、多中心,三期臨床試驗的腸病毒疫苗 ,具備良好的安全耐受性、免疫生成性及疫苗療效。」高端疫苗宣布重訊,公佈完成腸病毒71型疫苗的三期臨床試驗,解盲成功。

高端重訊公布腸病毒71型疫苗 三期解盲成功

高端的腸病毒疫苗,是全球第一個多國多中心腸病毒疫苗,受試者年齡2個月到6歲;其中2個月到6個月嬰幼兒佔25%,即使極低年齡層、安全性耐受性良好。免疫生成性優異,高於國內法規;最後,疫苗療效也是俗稱保護力,在台灣與越南總共計收納,3,049名有效樣本數,疫苗的保護率為百分之百。

高端重訊公布腸病毒71型疫苗 三期解盲成功

高端總經理陳燦堅表示,「未來很可能他會納入所謂的常規疫苗,台灣的市場大概就是以18萬的新生兒所做對象,大概有1000萬出生率的東協國家,也是我們最主要的市場。」腸病毒71型,屬於亞洲人疾病,因此歐洲大藥廠,幾乎沒有研發投入,目前全球只有三支疫苗,都在中國廠商手上。

高端重訊公布腸病毒71型疫苗 三期解盲成功

而且中國都鎖定國內市場,而高端在2019年已經通過生產的認證,疫苗因為過去有基礎,所以審查可以某種程度可以縮短,預期將在第三季向國內及國際藥證主管機關申請藥證!不過外界更關心,高端的新冠疫苗提出EUA之後,目前進度如何?高端總經理陳燦堅回,「因為我們今天是針對EV71腸病毒的解盲,是不是找一個另外的時間,那我們再好好來討論這事。」隨著美國疫苗又抵台,高端的新冠肺炎疫苗是不是要等到三期最完再上市,不想讓腸病毒解盲焦點被模糊,高端選擇不回應,要另外找時間、再對外說明。

(民視新聞/呂中漁、陳泊翰 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6