鋒面即將抵台!3天雨量灌破700mm 氣象局:今晚到週三影響最劇烈
受滯留鋒面及西南風影響,22日容易有短延時強降雨出現。(圖/翻攝自報天氣-中央氣象局)

生活中心/綜合報導

今年第三波梅雨鋒面即將襲台,中央氣象局指出,明(22)日天氣受滯留鋒面及西南風影響,不但降雨範圍擴大,天氣也更加不穩定,容易有短延時強降雨出現,其中,西半部及東北部地區有著大雨或局部豪雨以上等級降雨發生的機率,提醒民眾特別注意。


預報中心課長林秉煜透露,21日晚上到週三的這段時間內,西南風的影響相對明顯,是這波西南風影響最大的時候,預計西半部地區會有局部大雨,甚至豪雨等級以上的降雨發生的機率,東北部地區也要注意有局部豪雨發生的情形。


水神夾擊戰場擴大到北台!「致災豪雨彈」更強了 3天恐灌破700mm
預報中心課長林秉煜。(圖/翻攝自報天氣-中央氣象局)


林秉煜指出,衛星雲圖來看,目前鋒面的位置還在台灣北部海面,鋒面上都有中小尺度對流系統發展起來,而明天白天的天氣受西南風影響,清晨開始新竹以南地區就會有比較明顯的降雨,雖然白天之後稍微減緩下來,不過從雷達迴波圖中,可以看到大約在雲林以南的沿海地區,都還是受到西南風的影響,逐漸有一些強對流發展移入,這樣的情況從今晚到明天早上會越來越明顯,容易有短延時強降雨出現,甚至可能伴隨強風和閃電。

而在雨量預測上,林秉煜表示從21日到23日這三天,整體降雨最明顯的就是在南台灣的地方,包括台南、高雄、屏東,整體累積雨量可以到400-600毫米或是500-700毫米,「這樣的降雨是相當多的」,中部地區未來山區或平地最多也可以來到400-600毫米。此外,氣象局指出,連日降雨,山區請留意坍方、落石、溪水暴漲,低窪及沿海地區也要慎防局部積淹水,提醒民眾特別注意。


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6