三級警戒唯一解方?7月擴大施打「九類對象」 拚8月達到15%覆蓋率

台灣已有161.6萬人次施打疫苗,覆蓋率突破7%,7月更要擴大到九大類施打,現有疫苗通通打完,預計覆蓋率可達15%。只是,最近印度的Delta變種病毒已擴散到超過80國,高傳染、致死率引發擔憂,但有最新研究證實,AZ對防範印度變種病毒重症,保護力超過90%。

來自印度的變種病毒Delta,傳染力更高也更致命,目前已擴散到全球超過80國,並持續突變。在葡萄牙,Delta就佔了96%,在義大利佔20%、比利時也有16%,還傳播到英國和法國,而且傳播力比英國病毒株高出40%。

世衛首席科學家斯瓦米納坦表示,「Delta變異株正在變成全球主流的變異株,因為它顯著提高的傳播能力。」

三級警戒唯一解方? 擴大施打九大類  拚八月達到15%覆蓋率

但面對難纏的Delta,以往被質疑保護力相比略低,或有零星血栓副作用的AZ疫苗,卻被認為是抵抗Delta的關鍵解方。胸腔重症醫師蘇一峰表示,「目前AZ在釋出這些資料,其實就是加強大家的信心,加強大家對它們疫苗信心,除了南非變種病毒株以外,其它變種病毒株包含,印度或其它巴西變種病毒株,保護力依然都可以維持在六七成。」

而且根據英國公共衛生署PHE研究,AZ疫苗在面對Delta變種病毒時,具有超過90%防重症的高效保護力。

目前全台疫苗,AZ共到貨196.66萬劑,莫德納則有289萬劑,485萬多劑疫苗已經打掉168.19萬劑,剩下超過365萬劑疫苗,政府希望8月前打完,覆蓋率將可提升到15%。指揮中心為加速施打,7月1日起也一口氣將優先施打族群擴大到九大類,還可自選疫苗品牌。

三級警戒唯一解方? 擴大施打九大類  拚八月達到15%覆蓋率

包括醫事人員,一到八類共198.5萬人,還有一類是已經接種一劑的對象,當中包含部分4.1萬自費族也可公費接種第二劑。但施打數增加,殘劑也跟著變多,為避免浪費,一到七類都能打。

每一針都不要浪費,指揮中心力拚疫苗覆蓋率,希望讓台灣早日能達到群體免疫。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6