三級警戒延長至7/12?微解封?  陳時中下午揭曉答案

連著兩天全台確診人數跌破百例,行政院22日擴大會報時也開始討論,是否要「微解封」。但因應暑假來臨,三級警戒可能要再延長兩週,到7月12日。相關細節,中央疫情指揮官陳時中下午2點就會對外宣布。攤商聽了雖然覺得無奈,但都表示防疫優先。

一整個早上傳統市場人潮都是這樣稀稀落落,攤商生意大受影響,聽到指揮中心下午可能要宣布三級警戒再延兩個星期,心情更複雜了!

三級警戒延長至7/12?微解封?  陳時中下午揭曉答案

攤商黃先生說,「生意差了8成,幾乎都沒有人,現在連租金都做不到,因為市場都沒有人,希望警戒可以放寬,看政府能不能補助多一點。」

攤商陳小姐則說,「現在還是有病例,我覺得還是謹慎一點比較好,我覺得還是依政府的公告為主,這也沒辦法健康比較重要,才有機會再做生意。」

攤商吳女士更表示,「就慢慢觀察,一步一步來,不要一下子就解封。」

三級警戒延長至7/12?微解封?  陳時中下午揭曉答案

雖然無奈,但健康安全第一,是小攤商共同的心聲。連著兩天全台確診人數低於百例,似乎讓解封似乎露出曙光,尤其疫情較輕微的南部縣市,屏東縣長潘孟安建議,6月28日後開放大型戶外運動場和學校操場等低風險區,讓民眾透透氣。台南市長黃偉哲也期盼,校園、古蹟與運動場適度開放,小吃攤有條件內用。

只是,看看國外的前車之鑑,英國從2020年3月首度封城,6月解封疫情復燃,11月再度封城,隨後解封,今年1月疫情險峻,已經是三度封城。法國4月也宣布第三度封城,美國因為各州陸續解封後,疫情又燒起來,解封計畫一度喊停。而鄰國日本,4月也三度宣布進入緊急狀態,韓國同樣面臨防疫措施鬆綁後,疫情復燃又緊縮的局面。

三級警戒延長至7/12?微解封?  陳時中下午揭曉答案

台灣要談微解封,當然得要更謹慎,甚至考慮到7月暑假來臨,避免報復性出遊,傳出指揮中心考慮三級警戒再延長兩個星期,持續到7月12日。

中央疫情指揮官陳時中表示,「我們有和各縣市長稍微做一個詢問,他們認為說,在這個警戒還是要全國一致,確定我們在明天(23日)中午,會全部跟大家來做報告。」

三級警戒延長至7/12?微解封?  陳時中下午揭曉答案

是否延長三級警戒、哪些活動可以微解封,得考量能不能做好防疫措施,絕不能一個不小心,救不了經濟反而成為疫情大破口。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6