立陶宛贈台灣疫苗9月底前運送!蔡英文發文致謝 小粉紅再度崩潰
蔡英文感謝立陶宛政府贈我國AZ疫苗。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

政治中心/林彥君報導

波羅的海三小國之一立陶宛政府,昨(22)日宣布將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,回應台灣去年捐贈10萬片醫療口罩之情。對此,總統蔡英文透過臉書發文,用立陶宛語Ačiū, Lietuva!(立陶宛語「謝謝,立陶宛!」)向希莫特(Ingrida Simonyte)總理及立陶宛政府表達最深的感謝。

武漢肺炎肆虐全球,台灣憑藉「口罩外交」援助多國對抗疫情,其中就包含立陶宛。如今,正值我國疫情延燒之際,立陶宛政府宣布,9月底前將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。

立陶宛贈台灣疫苗9月底前運送!蔡英文發文致謝 小粉紅再度崩潰
立陶宛贈台灣2萬劑AZ疫苗,總統蔡英文在臉書發文用立陶宛語道謝。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

蔡英文昨日在臉書發文,表示立陶宛宣布將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,她要向立陶宛希莫特(Ingrida Simonyte)總理和政府,表達最深的感謝,台灣人民也深受感動,因這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴。

蔡英文說,在歐洲波羅的海旁的立陶宛,和台灣一樣,都歷經辛苦追求民主自由的過程,也因此和台灣共享相近的價值理念,並格外能理解台灣的處境。更指出,最近幾年,立陶宛常常為台灣發聲,支持台灣參與WHO等國際組織,去年,台灣也提供過10萬片口罩給立陶宛,一起面對疫情的挑戰。最後蔡總統以立陶宛外交部長 Gabrielius Landsbergis 在推特上所說的:「儘管只是很小的方式,還是很驕傲可以跟台灣人民團結一起共同對抗COVID-19,熱愛自由的人們就該互相照顧!」。強調,台灣會繼續和所有共享民主價值理念的國際夥伴們互相扶持,一起克服疫情的挑戰。不過,立陶宛贈我國疫苗的溫暖之舉,卻也震碎中國小粉紅的玻璃心,還有中國網友悲憤要國台辦「出來處理」。

立陶宛贈台灣疫苗9月底前運送!蔡英文發文致謝 小粉紅再度崩潰
立陶宛外交部長在推特上表示,熱愛自由的人們就該互相照顧!(圖/翻攝自立陶宛外交部長 Gabrielius Landsbergis 推特


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6