快新聞/香港蘋果日報被迫停刊 賴清德批:中國「對港50年不變」輕易毀諾
香港蘋果日報預計於6月25日正式停刊。(圖/擷取自美聯社新聞資料畫面)

香港蘋果日報日前遭到香港警方依違反國安法搜索,拘捕5名高層,並阻斷金流。香港蘋果日報被迫宣布將於6月25日正式停刊。副總統賴清德批評, 7月1日是香港的主權移交紀念日,中國對港「五十年不變」的承諾言猶在耳,但卻輕易毀諾,令人遺憾。他也向香港人喊話「頂住,天黑過後,黎明將會到來」。

賴清德表示,「民主是語言,自由是人權」,用粗暴的手段讓媒體噤聲,就是剝奪自由、侵犯人權。

賴清德提及,香港國安局引用《香港國安法》,不當控告報社及管理階層「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,日前對香港蘋果日報5位報社高層進行拘捕,同時凍結公司資產,報社宣告若付不出印刷費及員工薪資,這周即將停刊。

賴清德指出,這次突襲搜查及逮捕行動,已嚴重侵害新聞言論自由,更對在香港的新聞界產生寒蟬效應,呼籲「北京當局立即停止壓制媒體及言論自由的舉動」。

賴清德批評,7月1日是香港的主權移交紀念,在此前夕,北京當局大動作讓媒體噤聲,摧毀香港自治,也踐踏民主價值,「對港『五十年不變』的承諾言猶在耳,短短時間內輕易毀諾」,讓香港陷於抑制不同意見表達的肅殺氛圍中,令人遺憾。

賴清德提及,香港人民無畏獨裁威權,在蘋果日報搜捕行動隔天,衝出50萬份報紙的銷售量,就是為了要挺住正面臨殘害的自由之聲。

賴清德強調,民主台灣走過爭取自由的艱辛歲月,相信這段歷程可以鼓舞、指引香港,台灣也會堅定和香港人民站在一起。民主、人權和自由是普世價值,近來,世界各民主同盟國家,彼此關照及支持的力道越來越強,「台灣是印太民主陣營最堅實的夥伴,台灣會持續加強力道深化民主,用民主的力量撐住香港。」

賴清德也向香港人喊話,希望香港的朋友,「不要氣餒,大家要頂住,天黑過後,黎明將會到來!」

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6