鴻海擬助Gogoro印度中國設產線 完善電動載具布局
(圖/民視新聞網)

鴻海今天宣布與Gogoro結盟。觀察雙方在電動機車生產製造與品牌行銷分工,Gogoro搭上鴻海集團全球布局,鴻海協助Gogoro 製造電池交換系統等,互蒙其利。

鴻海集團也不排除透過自身全球版圖,助Gogoro在印度和中國設立電動機車產線,藉此合作,鴻海布局2、3、4和6輪電動載具也已經就緒。

觀察此次結盟,熟知雙方合作進展的業界人士指出,Gogoro原先擴展歐洲市場,與當地汽車零配件第一階(tier 1)大廠旗下新創公司合作開發共享機車,近期有意布局印度和中國市場;鴻海集團不排除透過在印度和中國的法人子公司,協助Gogoro在兩地設立產線。

業界人士表示,Gogoro在林口設有廠區產線,2018 年5月總統蔡英文也曾到訪;透過結盟,Gogoro在台灣的產線與供應鏈可委由鴻海集團管理。

他也說,鴻海集團和Gogoro在電動機車生產製造與品牌行銷分工,類似蘋果(Apple)與鴻海長期在iPhone的合作模式。Gogoro將聚焦於產品設計、技術研發、品牌行銷、通路擴展、客戶服務等面向;鴻海可協助Gogoro管理製造電池交換系統。

鴻海與Gogoro聯手,打進2輪電動機車領域;透過與泰國國家石油股份有限公司(PTT)合作、加上推動MIH聯盟,在2、3、4、6輪電動載具,從電動機車到電動大巴的布局,已經就緒。

鴻海積極布局電動車,全球將有超過1600家廠商加入MIH電動車平台聯盟,MIH將在6月25日舉行線上成立大會,7月聯盟正式成立獨立運作,預計10月發布新的EV Kit工具平台。2022年規劃推出電動大巴(E-bus),2023年C級距電動車(Model-C)量產上市等計畫。

鴻海也與全球第四大品牌汽車廠Stellantis、中國浙江吉利控股集團、拜騰汽車、美國電動車新創公司Fisker等建立合作關係。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6