快新聞/畜產公司移工「聽到打疫苗要造冊」閃逃? 北市聯醫還原實情
李伯毅質疑,北市不顧非法勞工特赦令,要求聯醫通報勞動局造冊,造成百名移工棄疫苗落跑。(圖/民視新聞資料照)

北農爆發疫情,台北市長柯文哲昨啟動「批發市場專案」,要讓台北市農產、畜產、漁產、花卉、環南等大規模批發市場工作人員,全面接種疫苗。不過,國民黨北市議員李柏毅接獲爆料,今上午畜產公司率員工至忠孝院區施打疫苗,有上百人聽聞勞動局要到現場造冊,瞬間快閃逃離,最後僅施打了81劑。對此,北市聯醫晚間回應,並無通報勞動局到現場造冊等事宜。

李伯毅在臉書發文表示,他接獲爆料,今上午畜產公司接獲通知率員工至忠孝院區施打疫苗,院區原準備好200劑疫苗供公司員工施打,結果發現部分人員未準備相關證件,在院方高層請示副市長黃珊珊的辦公室後,辦公室劉姓秘書直接指示,下令通報勞動局到現場造冊。

李伯毅說,這消息一出,讓百位人員瞬間快閃逃離院區,「原本備妥的200劑疫苗卻僅僅施打了81劑,連一半都不到!」他質疑,聯合醫院此舉完全是背棄市長柯文哲於5月中旬的「非法移工特赦承諾」,一個月前才承諾來快篩不會通報勞動局,難道打疫苗就變成兩回事嗎?

李柏毅認為,既然柯文哲都已經宣示,不會透過疫情抓非法移工,北市府就不應該讓他們陷入恐懼。在經過這次事情後,這些放棄接種疫苗逃走的人員,因為深怕被勞動局抓到,在短期內恐怕不敢再去施打疫苗,可能成為疫情的黑數漏洞,這絕不是市民樂見的結果。

對此,北市聯醫晚間澄清,今日畜產公司移工至忠孝院區施打疫苗,因部份雇主未到場協助確認身份,院方內部商議協助方法,以確保日後第二劑疫苗施打能聯繫當事人,並請雇主未到場的移工於現場等候,在等候期間部分移工已先行離開。

聯合醫院表示,忠孝院區先前提供議員之訊息有誤,後續經院方查證,並無院方高層請示黃副市長辦公室,由劉姓秘書直接指示,下令通報勞動局到現場造冊等事宜。北市聯醫對於北農專案聯合醫院各院區全力配合市府防疫政策,後續會再協助處理移工疫苗注射事宜。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6