七旬婦染武肺重症 家屬怒批機構隱匿疫情

士林一間護理之家爆發群聚感染,住民家屬向議員控訴,自己70多歲的老母親,住進機構一年多,16日接到來電,媽媽因為不明原因發抖送醫,沒想到採檢發現是武肺重症,事後才得知早在8日,已經有其他住民染疫,但從頭到尾家屬完全不知情,怒批機構涉嫌隱匿,另外北市府說已經向家屬協調,更讓他們感到憤怒。

住民家屬陳小姐控訴,「因為醫護他告訴我們說,你趕快來,媽媽重症確診,有可能是最後一面」,說著說著不禁哽咽,萬萬沒料到媽媽住進護理之家後,竟然感染武漢肺炎,如今重症在加護病房和死神搏命。

七旬婦染武肺重症 家屬怒批機構隱匿疫情

陳小姐說,「我後來才知道說,其實我媽媽在護理之家,已經是OHCA的狀態,照服員做CPR所以才能夠等到救護車來,院長通電話的時候,他告訴我,我問他說出血時間多少、血氧多少,他居然還報出 一個漂亮的數字給我欸。」

因為擔憂母親病情,已經好幾天無法安心入眠,指控機構隱瞞家屬,沒有說實話,對北市府的說法,更說感到憤怒,陳小姐表示,「北市府記者會上面都說跟家屬已經有協調了,有跟我們開會了,我不曉得他到底跟誰開的會,發病後護理之家 一通電話,主動關心的電話都沒有。」

七旬婦染武肺重症 家屬怒批機構隱匿疫情

民進黨台北市議員李建昌表示,「到現在台北市政府跟護理之家,都沒有對家屬提出具體過程說明,這種舉措老實說是非常令人心痛的。」

住民家屬親筆寫下陳情信,70多歲的母親罹患失智症,住進士林某間護理之家已經一年多,16日接到來電,告知因不明原因發抖送醫,採檢發現是武肺重症,事後才得知8日,早有其他住民染疫,卻沒通知其他家屬,甚至不斷謊稱裡面非常安全,還說出事至今超過一週,護理之家也從未關心狀況,相關衛生單位更沒完整說明。

七旬婦染武肺重症 家屬怒批機構隱匿疫情

對此,台北市副市長黃珊珊表示,「18號的部分,我們相關的人員才進駐,然後協助他們做移置,當時狀況的做法,我們也請衛生局做了根本原因分析,他要做一些相關的根本原因檢討,檢討之後我們會向外界做說明。」

要求北市府和長照機構,給個完整交代,家屬只期盼能盡速釐清,回報和監督機制,究竟哪些環節有疏漏,不希望再有高風險住民,身陷病毒危機。

(民視新聞/陳子凡、林東銘 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6