快新聞/北農疫調責任歸屬 呱吉:北市早該匡列在6/11基隆確診者
呱吉表示北市府應該對疫調上的落差給個交代。(圖/民視新聞資料照)

北農疫情延燒,也引發基隆市與台北市在疫調上的紛爭。近日基隆市長林右昌指北市府疫調沒有做好,而台北市長柯文哲也反擊表示,因接觸者設籍不在台北市,所以需要跨縣市向地方政府索取疫調資料,調查時間會相對變長。台北市議員邱威傑(呱吉)在臉書發文,表示北市府早該在6/11就匡列基隆確診者,而北市府顯然該對中間落差給一個交代。

北農日前爆發群聚,外界對雙北市與基隆市在疫調上的責任討論不斷,林右昌指責台北疫調不確實,台北市府則回應,依照規定,疫調應由染疫者「居住地」的政府來處理。

呱吉解釋,根據中央發佈的「嚴重特殊傳染性肺炎疫情調查及接觸者追蹤指引」,的確有說到染疫者在系統通報後,需於24小時內由居住地衛生局完成疫調,台北市說疫調責任是在基隆市這點,原則上是沒錯的。

呱吉指出,照台北與基隆市兩方陳述事實來看,基隆的北農員工是在6/11自行到篩檢站確診,但6/7北農員工身邊的台北同事就已經發病確診,所以台北市「早該匡列6/11基隆染疫者」,並通知基隆市府進行疫調。這中間四到五天的落差就是基隆指控台北市府疫調不確實的證據。

呱吉說,從北市疫情爆發後,衛生局和一線單位人力吃緊,許多業務無法做到盡善盡美是可以想見的。只要能給一個合理解釋,也許這四到五天的通報落差並不是天打雷劈。「但市府顯然該給一個交代。」

最後呱吉強調,今天南部各縣市沒有跟著大幅淪陷,我相信要給守規矩的台北市民一點鼓勵。但儘管如此,意氣之爭也不是現在最重要的事情,解決問題才是。

(民視新聞網/綜合報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6