日本專家用老鼠實驗 高脂肪食物造成毛髮稀疏
(圖取自Pixabay圖庫)

日本研究團隊發現持續吃高脂肪食物導致肥胖的老鼠,將造成毛髮稀疏或掉毛的機制。人類被認為也有相同構造,專家指出,為預防掉髮,改變日常所攝取食物等生活習慣很重要。

日本放送協會(NHK)報導,日本東京醫科齒科大學及東京大學等組成的研究團隊,將這項研究發表在「自然」(Nature)期刊電子版。

研究團隊讓出生後22個月大的老鼠吃高脂肪食物,調查生活習慣對毛髮再生會帶來什麼樣的影響。

研究結果顯示,老鼠在持續吃高脂肪食物約一個月後,可以看到出現身體毛髮變稀疏的症狀;至於吃一般食物的老鼠,身體上的毛髮並沒有明顯變化。

毛髮是由毛細孔內被稱為「毛囊幹細胞」的細胞所再生,研究團隊在進行詳細調查時發現,持續吃高脂肪食物的老鼠,中性脂肪會屯積在毛囊幹細胞內,讓細胞在表皮等處發生變化。

目前已知隨著年齡增長,會出現毛髮稀疏或掉髮等情況,研究團隊表示,這是首次弄清楚生活習慣也會造成毛髮稀疏或掉髮的機制。

參與研究的東京大學醫科學研究所教授西村榮美說,人類被認為也有相同的構造,且進入中老年後,這種影響可能還會進一步擴大,所以為了預防掉髮,改變日常所攝取食物等生活習慣很重要。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6