「男性光棍潮」暴增 中國一胎政策釀滅國之災?

中國在1980年開始施行一胎化政策,藉此減輕人口壓力,但2、30年下來,卻使得國內的男女人口數相差近3500萬人,不只性別比例嚴重失衡,還有學者估算一胎化政策引發的人口高齡化,將使得中國每年減少800~1000萬勞動人口,恐在未來成為巨大的社會和經濟問題。

廣東深圳這處公園,涼亭牆上貼的不是廣告傳單,而是上千張單身男女的身家資料,不只許多光棍到這來尋覓良緣,連女方家長,也到這來物色未來女婿。但仔細一看張貼的傳單,女性提出的擇偶條件,明顯比男性更加嚴苛。

NHK記者轉述求偶條件說,「身高要170公分以上大學畢業,在深圳要有房子,要有上進心不吸菸還要有房有車。」

中國單身男子找不到對象,最大原因就出在1980年上路、用來解決人口過剩問題的一胎化政策。

由於生育受到國家限制,當時家家戶戶都只想生男孩繼承香火。

NHK記者說,「但要是發現腹中的胎兒是女嬰,也有許多人會採取違法墮胎。」

「男性光棍潮」暴增 中國一胎政策釀滅國之災?結果一胎化政策實施20多年後,雖然確實減少了4億出生人口,卻也導致中國男性人口數,足足比女性多了近3500萬人,性別比例嚴重失衡、求偶自然難上加難。

加上近年中國女性價值觀改變,不再將結婚生子視為人生唯一解答,越來越多人選擇晚婚甚至不婚。

NHK記者說,「大都市的女性可以自食其力養活自己,對中國女性來說結婚或組成家庭,已經不再是必需品了。」

一胎化還連帶造成中國人口快速高齡化,除了中國的總人口數,最快2030年前就會被印度超越外,今後中國15~59歲的勞動人口,也將以每年800~1000萬人的速度大幅減少,不只將影響中國經濟成長,甚至可能動搖中國共產黨的統治基礎。雖然中共為了亡羊補牢,日前宣布允許3胎,但各界都不認為可以改善中國人口失衡問題。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6