美國總統排名 林肯居首川普倒數第4
(圖/擷取自路透社影片)

美國有線衛星公共事務廣播電視網今天公布最新的美國總統排行榜。解放黑奴並遭到暗殺的林肯再度居於首位,其次為華盛頓與小羅斯福,甫卸任的川普在44位中排名第41。

這是有線衛星公共事務廣播電視網(C-SPAN)自2000年以來第4次進行總統排名,邀集美國142位歷史學家或專家對美國230多年來44位總統進行評分。

林肯以897分今年再次居首位,這也是他第4度獲得歷史學家青睞,認為是美國史上最優秀總統。其次是美國國父華盛頓、推行新政走出經濟蕭條並在二戰中領導的「小羅斯福」 (Franklin Roosevelt)。

遭到刺殺身亡的甘迺迪(JFK)排名第8,演員出身的雷根、歐巴馬則緊追在後,排名第9與第10。

至於遭到2次彈劾的川普,則以312分,排名第41,只贏過要為引爆美國內戰負責的皮爾斯(Franklin Pierce)、在林肯遭到暗殺後繼任總統但隨後成為美國首位被彈劾總統的詹森(Andrew Johnson),以及無法調解南北衝突的布坎南(James Buchanan)。

這項排名是由歷史學家或專家針對歷任總統的公眾說服、危機領導、經濟管理、道德權威、國際關係、行政技能、與國會關係、願景和議程設定、平等正義、在各自時代的表現等10個項目評分。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6