政論精華/真性情!高端EUA受阻 李秉穎受訪「五秒沉默」道盡一切|全民筆讚邀稿中

「我們大家本來都預期說,這個月底『AZ抗體中和效價』的研究,部立桃園醫院研究會出來,然後高端送文件,應該是7月初,幾天就可以立刻緊急授權了。」《辣新聞152》主持人周玉蔻:「對不對?本來是不是這樣?」食藥署證實(28)高端疫苗EUA在「各方相關資料補件配合」下,審查將延期至7月底。此消息一出,對台疫情猶如雪上加霜……。

關於「掰了!說好的7月國產疫苗」有話想說嗎?
歡迎來信投稿:
https://bit.ly/3l7Z9wx

政論精華/真性情!高端EUA受阻 李秉穎受訪「五秒沉默」道盡一切|全民筆讚邀稿中

期待越大,失望越大?聯亞生技於27日公佈武肺疫苗第二期臨床試驗期中報告,且預計6月底提出EUA申請。正當民眾喜見「聯亞」繼「高端」後加入國產疫苗戰線時,隔日食藥署確卻公佈:高端疫苗EUA由於「重要技術性資料」不齊全,故要求補件;對於補件內容,食藥署署長吳秀梅不願對外透漏。台大醫師身兼疫苗審查委員的李秉穎醫師受《辣新聞152》電訪時,間接透露食藥署的部分「主張」。

政論精華/真性情!高端EUA受阻 李秉穎受訪「五秒沉默」道盡一切|全民筆讚邀稿中

周玉蔻:「它有經過審議委員會嗎?合法嗎?食藥署的這種行政權力。」
李秉穎:「我們最近沒有開會,所以應該是沒有,應該是食藥署自己決定。
周玉蔻:「那它會延後緊急授權,高端上市的時間,你會覺得很遺憾嗎?」
李秉穎:「(沉默三秒)會,我覺得速度很重要。而且我覺得大家對變異病毒都過度的誇大,不同的疫苗所引起的抗體反應不會有明顯地不一樣。其實有些專家一直在要求你一定要做變異病毒,但是我們知道人體免疫系統是沒有那麼複雜的。譬如,輝瑞疫苗對某一種變異病毒的抗體下降了70%,其他疫苗都是會下降70%,下降幅度不會有特別大的變化。除非你疫苗設計跟人家都不一樣!」

名嘴有說出你的心聲嗎?
歡迎來信投稿〈全民筆讚〉發表!
https://bit.ly/3l7Z9wx

政論精華/真性情!高端EUA受阻 李秉穎受訪「五秒沉默」道盡一切|全民筆讚邀稿中

面對延怠7月底才審查的高端疫苗,8月是否產量能達到預期100萬劑並開始施打?循前車之鑑,「聯亞」EUA也否受阻?一切都將回到未知數。面對國產疫苗延期噩耗,原本節目總是保持理性侃侃而談的李秉穎醫師,卻罕見真性情地「數度沉默」,此仁醫仁心的表現實然令人動容、心疼。

周玉蔻:「李醫師你認為,是不是有專家、學者或是審議委員去施壓給食藥署?還是食藥署裡面有內賊?」
李秉穎:「(沉默三秒)我完全不知道,這我完全不知道。」
周玉蔻:「然後接下來呢?下次甚麼時候開會,你也不知道?」
李秉穎:「不知道,它如果要補件的話就是又要一個月以後才開會。」
周玉蔻:「天吶!你除了遺憾之外,你會生氣吧?
李秉穎:「……(完全沉默)
周玉蔻:「沒講話,你生氣嗎?」
李秉穎:「(沉默三秒)不會生氣啦,就是會有點焦急。我覺得說這種東西,這樣一直拖著也不是辦法,拖到最後(苦笑)會不會,會不會什麼,我們已經面臨了很多疫情了,我們該有可以用的疫苗又不去用的話,疫苗沒有辦法上戰場是台灣的損失。

更多精彩的詳細影片:

(責任編輯/陳恩迪)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6