中鋼中油成供電大軍 台電需量反應產業戶破2千
(圖/民視新聞資料照)

進入盛夏用電高峰,台電緊急調度大機組歸隊外,也從產業界「找電」,拉攏中鋼、東鋼與中油等大廠加入,強化需量反應祭出電費折扣。台電統計,現有2125戶成為需量反應簽約商,儼然是新一批「供電大隊」。

歷經513、517分區大停電之後,供電穩定度成為全民關注焦點,尤其炎夏到來,高溫將導致用電再創新高,經濟部長王美花日前即表示,必須強化需量反應。

台電解釋,需量反應是指引導用戶管理用電,促使用戶改變原本用電習慣,例如減少下午1至4時用電或將尖峰用電轉移至離峰時間,簡言之,就是在全台用電高峰時段省電或不用電,如此一來才能減輕台電在尖峰負載供電壓力。

不過,「單純降低用電」難度較高,例如即便將空調改為變頻冷氣,確實能減低用電,但抑低程度畢竟有限;因此多半還是透過「移轉用電時段」的方式,讓尖峰用電時段不至於供電緊澀。

台電指出,由於工廠等大型用電戶多半可自由調配製程時間,因此台電可在電價設計上提供價格誘因,鼓勵廠商改為離峰時段用電,如此一來,便能降低尖峰用電負擔,這項措施稱為「計畫性減少用電」。

「計畫性減少用電」措施適用對象為高壓、特高壓用戶,可再細分為3種型態,例如「日減6時型」意思是每年6月1日至9月30日,週一至週五每天下午1時至5時、6時至8時,減少用電6小時。

用戶可自由選擇所欲抑低用電的月份,雙方再根據約定好的抑低契約容量,核算後續電費扣減事宜,達到台電、用電戶雙贏結果。

事實上,在尖峰用電時段,並非所有用戶都一定需要用電,只要給予足夠鼓勵,便能有效抑制大型用電戶的尖峰用電量,例如台電也推出「需量競價」等其他需量反應措施,不僅節電,還能降低整體發電成本。

需量競價概念為,由各參與廠商自行出價決定節省1度電的價格,台電以價排序,進行最經濟的採購;得標廠商會在當天特定時段自行減低用電,若有確實配合減少用電,便可獲得電費扣減。

需量競價措施從104年初實施時,申請戶數為161戶,隔年激升至824戶,包含中鋼、中油、東鋼等皆為參與大戶,甚至中鋼集團旗下子公司還成立「電力交流網」群組,進行需量競價資訊、技術交流。

根據台電資料,需量反應措施總體參與戶數節節攀升,從106年的1064戶,109年已達2125戶響應,4年內翻倍成長;8月單日最高抑低用電107.9萬瓩,約等於1部核能機組發電量。

轉移尖峰、充分利用離峰用電的觀念已逐步被接受與落實,台電也將研擬需量反應強化機制,減輕未來停、限電風險。

(中央社)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6