全球/兄弟變政敵!杜特蒂隔空交火拳王帕奎奧

菲律賓總統、杜特蒂任期明年6月即將屆滿,依法不得競選連任,近日他公開透露,自己有意角逐副總統選舉,從國家元首退居到菲國第二把交椅。至於誰將是杜特蒂接班人,第一千金薩拉跟拳王參議員帕奎奧參選的呼聲極高,就連杜特蒂自己也曾表示,帕奎奧將是未來的總統。不過其實杜帕兩人從去年底開始,關係就急轉直下,帕奎奧不但抨擊杜特蒂的對中政策,還指控現任政府貪腐,到底這兩人是怎麼從兄弟變成政敵的,請看我們的專題報導。

杜特蒂總統任期倒數1年 反政府民眾示威抗議

6月30號,菲律賓首都馬尼拉總統官邸外,現身大批反政府示威者,大家高舉標語,要總統杜特蒂停止謀殺。

全球/兄弟變政敵!杜特蒂隔空交火拳王帕奎奧

經過近六年的風風雨雨,總統杜特蒂的任期明年6月底屆滿,菲國左派人士磨刀霍霍,開始倒數計時政治狂人的掌權時代,至於主角本人又將何去何從,日前他透過電視轉播、昭告天下。杜特蒂表示:「參選副總統,我嗎?這真的不是一個壞主意。」

菲國總統不能連任 杜特蒂退居第二續掌權?

按照菲律賓憲法規定,總統任期6年、不得連任,不過卸任後還是可以競選其它公職。這回杜特蒂鬆口表示可能退居第二,但也同時強調,想當副總統的大有人在,如果沒有他的位置,就該讓其他人當。

杜特蒂說:「但我有想繼續完成的事項,這取決於未來我力挺的總統。」

全球/兄弟變政敵!杜特蒂隔空交火拳王帕奎奧

菲律賓總統和副總統分開選舉,如果總統去世或因故不能視事,將由副總統代行其職權。針對黨內拱他出馬角逐副總統的呼聲,杜特蒂原本表示,卸任後想退休,但並未斷然拒絕,如今改口,表明他似乎也有此意,而且顯然還很在乎誰是接班人。

菲國家喻戶曉英雄 「拳王」帕奎奧斜槓當政治家

根據菲國總統發言人羅奎先前表示,總統心繫的繼承者有長女薩拉、拳王帕奎奧和馬尼拉市長莫雷諾等。而根據民調顯示,第一千金薩拉支持度目前在可能的參選者中一支獨秀,高人氣政治明星莫雷諾跟大隻佬帕奎奧則緊追在後,其中又以帕奎奧跟杜特蒂之間的愛恨情仇,最扣人心弦。

現年42歲的帕奎奧擁有多重斜槓身分,是政治家同時也是名拳王。這名菲國政壇猛男全身上下都充滿結實肌肉,2015年的世紀拳王爭霸戰,他與擁有5個量級拳王頭銜的梅威瑟,在賭城大戰36分鐘、12回合,最終3位裁判一致認為,由美國拳王梅威瑟以點數勝出。不過他越挫越勇,四年後帕奎奧以40歲高齡,KO了小他10歲的美國拳手塞曼,贏得了WBA次中量級世界冠軍。

全球/兄弟變政敵!杜特蒂隔空交火拳王帕奎奧

讓塞曼吞下職業生涯首敗的帕奎奧,是擁有八個不同量級拳賽的拳王,在體壇成功殺出一片亮眼成績的他,在政壇上也是拼命過關斬將。

狂粉變黑粉? 帕奎奧「黨內互打」狂轟杜特蒂

帕奎奧在2007年參選眾議員,結果落選,2010年他捲土重來順利當選眾議員,還在2013連任成功。2016年轉戰參議員,結果順利當選。加入執政民主民力黨以來,帕奎奧一直深獲杜特蒂的心,也曾在受訪時幫老大哥講話,力挺總統掃毒。

杜特蒂也曾公開讚賞,這名猛男小老弟,有一天會成為自己的接班人,甚至還曾稱他是「未來總統,帕奎奧」。

全球/兄弟變政敵!杜特蒂隔空交火拳王帕奎奧

不過這對過去一直高度放閃的哥倆好,關係卻在去年12月,帕奎奧接管代理黨總裁一職後、漸行漸遠。帕奎奧從杜特蒂狂粉黑化成反杜大將,在諸多議題上開始與總統唱反調。

不滿南海議題遭批評 杜特蒂嗆帕奎奧「多看書」

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,也是與中國衝突的焦點所在,但早在2016年,海牙常設仲裁法院就公布了仲裁結果,正式否定了中國長期堅持的九段線主張,意味著菲國在法律上取得重大勝利,只是杜特蒂卻公開形容南海裁決是廢紙一張,甚至誇口稱菲律賓欠中國一筆巨債,感謝北京當局協助對抗武肺疫情。不僅反對派痛批總統太超過,身為黨內同志的帕奎奧也看不下去。對此,杜特蒂卻要帕奎奧多看點書。

全球/兄弟變政敵!杜特蒂隔空交火拳王帕奎奧

杜帕黨內互打第二回合,正是帕奎奧指控政府貪很大,還點名衛生部長杜克很腐敗。杜克當然全盤否認自己有貪,表示準備要公開透明武肺防疫經費;同黨大老兼能源部長庫希則警告帕奎奧,要是再搞下去就會失去黨內支持。

不過這些人的回擊還算文雅的,一向嘴巴不饒人的杜特蒂,面對帕奎奧不斷窮追狂咬,可就沒那麼有耐心了,直接嗆:「我會說你是坨屎,屎就是屎。」

全球/兄弟變政敵!杜特蒂隔空交火拳王帕奎奧

為明年總統大選鋪路? 帕奎奧不惜槓上杜特蒂

菲國政治評論家指出,杜帕之所以爭鋒相對,從兄弟變政敵,可能與帕奎奧為明年大選暖身有關,只是帕奎奧本身到現在都還沒正式宣布要競選,可以確定的是,他會先在八月,跟美國拳手史彭斯於賭城先交鋒,至於何時做出角逐2022的決定,恐怕要先把賽打完再說。

(民視新聞專題報導)