科技廠新技術 人臉辨識系統不怕你戴口罩

許多大樓門禁、考勤系統,採用人臉辨識,要拿下口罩刷臉,才能通行,就怕成為防疫破口,有科技大廠提升技術,打造新一代人臉辨識系統,就算配戴口罩,也可快速完成人臉辨識,同時量測體溫,全程零接觸。

你沒看錯,戴著口罩,就能刷臉打卡、進出,實際找來兩位長相相似女子實測,都是旁分長髮,戴上口罩,接連刷臉,Emmie、Nana,系統一看便知,無法逃過AI人臉辨識「法眼」,如果未註冊過系統,想闖入,螢幕會顯示「訪客」,直接被擋在門外。

科技廠新技術 人臉辨識系統不怕你戴口罩

人臉辨識,能同時量測體溫,一旦超過37.5度,就會跳出「體溫過高」,系統也可作人流控管,進場人數、出場人數、在場人數,即時紀錄,全都零接觸。

科技廠新技術 人臉辨識系統不怕你戴口罩

民視記者李雯珂表示,「一般大樓門禁和考勤系統,許多都要拉下口罩才能人臉辨識,為了提升防疫,就算戴著口罩 也能辨識,順利通行。」在後台系統建立身分前,只要拍張全臉大頭照,就能建檔,不必卸下口罩,智慧化系統都能清楚辨識,現在有金融業、健身房、營造工地開始採用。

科技廠新技術 人臉辨識系統不怕你戴口罩

投入人練辨識系統的廠商不少,研勤將人臉辨識系統大升級,崇鼎也投入防疫智慧科技,善用AI人臉辨識、熱成像溫測等,嚴控發燒、未帶口罩等民眾,進入公共場所,浩鑫則將人臉辨識技術,導入醫療門禁系統,守住醫療院所門禁安全,用科技替代人力,讓防疫達到滴水不漏。

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6