北京猛打壓 香港新聞自由從18名跌落至80名

香港記者協會今天發表年度報告,當中批評極權對媒體的打壓,讓自由支離破碎,簡直就是新聞自由最糟糕的一年,不只迫使香港蘋果日報關閉,更導致媒體工作者自我審查。無國界記者組織的新聞自由指數,香港從2002年的第18名,下降到今年的第80名。

香港記者協會15日召開記者會,發表2021年度言論自由報告,主題就是「破碎的自由」,封面一台機器,媒體被安全檢查後,出來一本本紅色極權書籍,報告內容批評港版國安法下,香港新聞言論自由支離破碎,迫使報社關閉,記者自我審查。

香港記者協會主席陳朗昇說,「過去一年是一個對新聞自由來說,最糟糕的一年。」

北京猛打壓 香港新聞自由從18名跌落至80名

壹傳媒集團創辦人黎智英和多名蘋果日報主管,目前還被關押當中,罪名是試圖利用報導,破壞中國國家安全。報告更指出,當局藉由解雇香港電台部分工作人員,取消時事節目,把該電台轉變成,宣傳政府的機器,記者協會擔心,港府還會進一步立法來限制媒體。

香港記者協會主席陳朗昇表示,「已經有很多把刀懸在記者頭上,加上『假新聞』法就是增加一把刀。」

北京猛打壓 香港新聞自由從18名跌落至80名

親北京議員呼籲要制定假新聞法,外界認為,這條律法就是用來對付當局不喜歡的報導內容。而全球新聞自由度指標,無國界記者組織的年度排名,180國中,香港從2002年的第18名,下降到今年的第80名,使得許多媒體從業人員,紛紛離開香港。

年度報告主編楊健興指出,「評論家不再寫作出版社和印刷商,不接有爭議性書籍的案子,甚至藝術和文化產業都在擔心。」

北京猛打壓 香港新聞自由從18名跌落至80名

受影響的不只媒體,香港出版業人士也說,14日開幕的年度書展,已經有「白色恐怖」氣氛,書商翻閱每一本展出書籍,就怕文字獄降臨。

(民視新聞/連忻 綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6