雙北隱形傳播鏈沒截斷? 醫建議廣驗抗體才安心

雖然本土個案首度降回個位數,降級解封機會大增,但還是有居家隔離以外的陽性確診,加上環南市場和台北地下街,陸續爆發群聚感染,醫師認為隱形傳播鏈恐怕沒被截斷,仍是一大隱憂,建議必須密切注意感染源不明的個案,也應該要維持一定比例篩檢,甚至加驗抗體,揪出隱性感染者。

三級疫情警戒以來,本土個案首度降回個位數,降級解封機會大增,但雙北最近兩天依舊出現,居家隔離以外的陽性確診,加上環南市場和台北地下街,陸續爆發群聚感染,醫師認為隱形傳播鏈,恐怕沒被截斷仍是一大隱憂,究竟要如何揪出社區隱性感染者,同時降低致死率?

雙北隱形傳播鏈沒截斷? 醫建議廣驗抗體才安心
台大兒童醫院院長黃立民建議,可做大規模血清抗體檢驗,例如針對疫情熱區,進行2千到3千人的抽血檢查,加強採檢找出病例,另外台大公衛學院教授詹長權,則提到三個解封重點,除了個案必須降到個位數,維持一定篩檢比例兩到三週,也要注意環境通風,至於疫苗覆蓋率,得盡快達到成年人過半才相對安全,多管齊下控制疫情,境外還有Delta變異株來勢洶洶,想防堵病毒入侵,也有醫師認為必須透過邊境嚴管,換取時間加速疫苗施打,在還沒達到全台6成人口,接種兩劑之前,依舊不能掉以輕心。

(民視新聞陳/陳子凡、李澤民 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6