颱風進逼預作準備 苗栗紅棗搶收農民聽天由命

苗栗公館鄉種植80公頃的紅棗,目前正值採收期,颱風進逼,棗農說現在工人難找,說不上搶收,只能得靠自己,農民看天吃飯,也只能面對。另外,大湖通往泰安的苗62線300公尺處,日前落石坍方處,剛在19日搶修完畢恢復通車,如果颱風帶來雨勢,鄉公所表示,可能隨時再封閉,確保用路安全。

晴朗炎熱的好天氣,棗農前進棗子園工作,把防曬做足。

縱使太陽毒辣,還是得快手摘紅棗,本來以為,棗農是趁著好天氣,颱風來之前搶收,但棗農說不是搶收。

颱風進逼預作準備 苗栗紅棗搶收農民聽天由命

棗農吳先生表示,「正常採收而已,正常採收都採不完了,還要搶收。綠綠的,強摘的果不甜啦!你要怎麼搶?」

疫情期間,工人難找,棗農說採收工作最少要6個人,但棗園只找到一位移工來幫忙,能收多少是多少,只是颱風要來了,該怎麼辦?

棗農吳先生說,「颱風來就颱風來啊,農民就是看天吃飯的。」

棗農態度從容,但語氣充滿無奈。面對颱風,農民好淡定,但颱風可能帶來的災害,不能忽視。

颱風進逼預作準備 苗栗紅棗搶收農民聽天由命

前進苗62線,大湖通往泰安的道路,落石坍方處已經搶修完畢,邊坡還用鐵柱固定,只是山壁上還有巨石,就怕颱風天有個萬一。

大湖鄉長胡娘妹說,「如果這個雨下的蠻大的,我們會馬上兩端都封路。」

颱風進逼預作準備 苗栗紅棗搶收農民聽天由命

大湖鄉公所表示,會加強落石坍方處的監控,一有狀況隨時封路,也請駕駛人特別注意路況資訊。

(民視新聞/許家程、邱俊超 苗栗報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6