急著投履歷前,你確認過這兩大方向了嗎?釐清並強化自我優勢,提高履歷的回覆率

急著投履歷前,先看清楚職位所需能力與公司資訊,不要為了快速找到工作,僅憑職稱就隨意盲投或海投,尤其是新鮮人。對於初次步入社會的畢業生而言,即將面臨的職業生涯雖然新奇,然而也會因未曾體驗過而感到惶恐,躊躇不安,深怕選錯人生中第一份工作會造成日後難以彌補的漏洞。然而,關於何種產業或職涯方向適合自己,是需要長時間資訊累積與實際探索,並非一蹴可及。因此,建議投履歷前要先了解兩件事:

釐清自身優勢與哪些產業調性相符

急著投履歷前,你確認過這兩大方向了嗎?釐清並強化自我優勢,提高履歷的回覆率圖片來源:Unsplash@tranmautritam

這就像是先從自我的角度來媒合工作,以免日後誤入一間雖然能力能夠勝任,但是文化與環境不太合自己的企業,防止工作時的痛苦與不適。

另外,先釐清自身優勢適合哪些企業,才能為自己客製化履歷內容,避免四處投遞罐頭求職信。罐頭的意思是指,全部內容你只放了人力銀行的系統預設詞或是傳統履歷版型,這並非不行,單看各公司的接受度如何,然而現今世代已不若以往,隨著資訊與時俱進,履歷的新奇度百家爭鳴,若沒有辦法用履歷凸顯出自身所長與特別之處,與他人精彩的鋪陳相比,較顯平凡的很可能第一時間就會被刷掉,因此先透視自我優勢後製作專屬履歷,是較保險的做法。

投履歷前知己知彼才能提高回覆率

急著投履歷前,你確認過這兩大方向了嗎?釐清並強化自我優勢,提高履歷的回覆率圖片來源:Unsplash@campaign_creators

之所以要在投履歷前先看清楚公司資訊與職務內容,是為了避免你所準備的履歷內容與該工作所需條件不符。若連此先備條件都忽略,履歷投遞後毫無音訊、石沉大海也是在所難免。

確認欲應徵公司的各面向與入職後可能需擔負的工作事項是基本,這就好比在心儀的對象面前,你可能會努力觀察對方的喜好與興趣,想盡辦法讓自己符合條件,引起對方注意。這套公版套在求職上也相同,先行了解企業與職缺,讓有具體方向優化自身條件與履歷內容。畢竟,若你最後真的進到一間對其一知半解的企業,前期摸索過程也會非常迷惘吧。

投履歷不要急,既然找工作是為了自己,就得認真用心準備。日後獲得何種反饋,有相當程度取決於過程中投注的心力多寡喔!


文章轉載自:女子學


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6