同性伴侶求子路好艱難!先凍卵後出國再受孕 妻妻網紅:只能被迫改變
台灣現行法規的不足,讓許多期盼擁有小孩的同志伴侶們,只好遠赴海外求子。(圖/翻攝「兔女狼Rabbit & Wolf」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,在2019年5月24日正式上路至今已滿2年,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,然而,對很多伴侶來說,心裡仍是有個缺憾。現行的專法規定,同志伴侶唯一收養小孩的合法管道只有「繼親收養」,這讓許多期盼擁有小孩的同志伴侶們,只好遠赴海外。YouTuber「兔兔」與「狼」結婚2年,為了想讓彼此的生命更完善,兩人決定出國做人工受孕,然而,這懷孕的過程卻是困難重重。

所謂「繼親收養」意思是,只能收養其中一人的親生子女,而這也是目前台灣同性伴侶,合法收養小孩的唯一管道。年輕時,原本都不想有小孩的兔兔與狼,在遇見彼此之後,改變了想法,再加上不想在中年時,突然想生小孩,卻已經沒辦法時而後悔,兩人便決定遠赴美國,透過人工受孕來擁有屬於兩人愛的結晶。

同性伴侶求子路好艱難!先凍卵後出國再受孕 妻妻網紅盼法規更完善
台灣目前的法律不允許將「受精卵植入體內」,這也讓想要懷孕的兔兔與狼,只能遠赴海外求子。(圖/翻攝「兔女狼Rabbit & Wolf」YouTube)

台灣目前的法律不允許將「受精卵植入體內」,這也讓想要懷孕的兔兔與狼,只能先在台灣凍卵,再搭飛機將卵子送到美國去之後,兩人才能在當地進行人工受孕,而精子的來源,便是當地的精子銀行,媒合後才會將卵子與精子結合,並植入子宮內,當胚胎正式著床受孕後,就能飛回台灣。但這受孕的過程非常辛苦及昂貴,假如回台灣後不小心流產,這一切的心血全都付之一炬,投入的大筆金錢也像放水流一般,全都徒勞無功。

同性伴侶求子路好艱難!先凍卵後出國再受孕 妻妻網紅盼法規更完善
兩人需先在台灣凍卵,再搭飛機將卵子送到美國去之後,才能在當地進行人工受孕。(圖/翻攝「兔女狼Rabbit & Wolf」YouTube)

兔兔與狼表示,兩人已做完凍卵,在診所內看見大部分的患者,都是年齡偏高的女性,讓兩人不禁呼籲,最好能及早凍卵,這樣卵子的品質較好,也能大大提升受孕的成功機率。而兔兔與狼的生小孩困境,也讓網友們感嘆法律的不完備,紛紛留言表示,希望台灣的法案早點通過,也讓人大嘆,同性伴侶為了生養小孩,實在好辛苦。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6