宅在家偏好自煮「台灣豬」 豬價飆升至每公斤88.67元新高

全民宅在家,自己動手煮,國人偏好買「台灣豬」,但是,豬隻供應比往年少,導致豬肉價格始終維持高檔,17日全台各拍賣市場,均價曾經一度飆到1公斤88.67元,更是創下歷史高價!這讓豬肉相關的小吃業者和消費者,都大喊吃不消!

爌肉肥吱吱,滷得通透,看起來還發亮,飄出來的香味,令人難以抗拒,如果不想到攤位上買現成的,手藝好的人,在家也能動手做,但是到市場買豬肉的時候,得多付一點錢。

彰化肉品市場秘書陳永濃說,「賣場還是到傳統市場去採購,相對的會把豬價稍微往上抬價上來。」

宅在家偏好自煮「台灣豬」 豬價飆升至每公斤88.67元新高

追溯原因,年初多寒流超低溫,導致豬下痢流行,豬隻育成率受影響,連帶半年後成豬量減少,加上進口豬肉輸入量變少,又碰上疫情期間,民眾在家煮,偏好台灣豬,供需不平衡,當然反應在價格上,成豬交易頭數,7月每日平均大約1700頭,較往年大約短少10%,供應比往年吃緊。

彰化肉品市場秘書陳永濃表示,「增出豬以維持我們市場的穩定度,也讓消費者有一個穩定豬價的採購。」

宅在家偏好自煮「台灣豬」 豬價飆升至每公斤88.67元新高

豬肉6月每公斤均價81元,7月每公斤來到均價85元,17日全台各拍賣市場,幾乎都打破當地拍賣紀錄,全台均價來到88.67元,創下歷史高價,21日87.31元,也還是維持在高檔。這讓小吃店家大喊吃不消,接下來8月還有中元普度,市場需求又要再提高,農委會希望維持出豬秩序,豬肉價盡量壓到每公斤85元左右。

農委會已經協調國內養豬大廠台糖,增加活體豬供應量,但是因為還有疫情影響的不確定因素存在,整體產銷變化有待觀察。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6