「烟花」漫步前進 週五雨炸北台灣 週日中南部接力下

中颱烟花持續牛步,一早3小時才走10公里!加上氣象局預報路徑再往北修,暴風圈會不會觸碰台灣陸地、要不要發布陸警?也要再看烟花北轉角度而定。不過,雙北、新竹、桃園、宜蘭先發布豪雨特報。明天(7月23日)中部以北,都要小心強風驟雨!北部山區還可能出現致災性降雨。

強風吹得民眾傘開花,枝葉掉落一地,平地降雨時大時小,山區卻雨炸北台灣,統計到下午3點為止,新竹五指山降雨273mm、新竹五峰252mm,苗栗南庄、宜蘭太平山,都破兩百毫米,達到豪雨等級,不只雨大,也吹起強風。

氣象局資深預報員謝佩芸表示,「台灣附近北風都偏強的,要注意各沿海容易出現8-10級強陣風,因為整個北風環流,可以灌進台灣海峽,在中南部沿海,還是帶來明顯的強陣風,澎湖地區台中雲林彰化,都已經觀測到9級強陣風,提醒大家特別注意風力狀況。」

「烟花」漫步前進 週五雨炸北台灣 週日中南部接力下

中颱烟花,牛步慢慢爬,強度持續增強中,但預報路徑再北修。

週三(7月21日)晚間發布海警後,原定週四(7月22日)發布陸警,又延後,週五(7月23日)、週六(7月24日),是颱風最接近台灣的時候,雖然目前研判擦邊球機率最高,但也不排除會從東北角、雙北觸陸,全看烟花的北轉角度。

「烟花」漫步前進 週五雨炸北台灣 週日中南部接力下

氣象局資深預報員謝佩芸提到,「颱風未來的暴風圈,剛好差不多接觸到,台灣陸地的非常邊緣的部分,如果未來路徑稍微偏東一點,暴風圈就不見得會接觸陸地,今天(7月22日)發布陸警的機率相對非常低,明天會不會發布陸警,就要等颱風開始有,加速移動現象出現後,颱風往西北移動的角度,來評估它未來對台灣的距離。」

「烟花」漫步前進 週五雨炸北台灣 週日中南部接力下

烟花路徑變化大,一旦週日北轉後,可能把低壓環流往北拉,西南風夾帶的豐沛水氣,可能對中南部帶來豪大雨。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6