台灣外交重要勝利! 「哈里法克斯論壇」明年移師台北

疫情趨緩,一場重大國際會議正醞釀要在台灣登場!國際頗負盛名的防衛事務論壇「哈利法克斯國際安全論壇」宣布,明年(2022年)1月將和我國智庫國防安全研究院合作,在台北舉辦論壇。屆時,還將頒發馬侃獎給總統蔡英文。屆時可能有來自全球80多個民主國家的300多名政要齊聚,學者解讀,這是台灣外交重要勝利。

美國華府「哈利法克斯國際安全論壇」正式宣布,明年1月21日至23日要來台灣舉辦會議,地點就在台北,這是「哈利法克斯國際安全論壇」首度到亞洲舉辦重要會議,就選台灣,而且要將「馬侃獎」頒給台灣總統蔡英文。

馬侃獎影片提到,「蔡英文可以說是華語世界最有影響力的女性政治人物。」

台灣外交重要勝利! 「哈里法克斯論壇」明年移師台北

今年(2021年)5月,哈利法克斯論壇宣布,蔡總統榮獲2020馬侃公共服務領袖獎,事前一度還傳出加拿大政府擔心激怒中國,揚言停止贊助施壓阻撓主辦單位,但最後加拿大眾議院通過提案,同意蔡總統是獲獎的理想人選,這回不但要頒獎給蔡總統,還直接把論壇搬到台北來。

2011年成立的「哈利法克斯國際安全論壇」,總部在美國華盛頓特區,是獨立非營利無黨派的組織,每年11月在加拿大舉辦安全峰會,匯集全球民主國家討論安全議題,及強化戰略合作,是全球最具聲譽的防衛事務論壇之一。

台灣外交重要勝利! 「哈里法克斯論壇」明年移師台北

明年1月和我國智庫國防安全研究院合作舉辦的台北會議,將是亞洲第一場。哈利法克斯論壇主席范普拉表示,這是表彰世界上其中一個最蓬勃的民主體系的勇氣和成就。所有重視民主的人都將會立刻體認到,此時聲援台灣人民的重要性。

民進黨立委王定宇表示,「這一個國際安全論壇,用實際的行動來支持民主的台灣,更是用實際的行動,提醒自由民主社會,要協助支撐保護,在民主的最前線的台灣。」

台灣外交重要勝利! 「哈里法克斯論壇」明年移師台北

學者沈榮欽也表示,哈利法克斯大會通常有來自全球80多個民主國家的300多名正要參加論壇,預計明年同樣會有300人左右飛來台灣參加會議,例如美加國國會議員、國家前總統和前總理都可能出席,將是一場國際間重要的安全會議。

加拿大媒體指出,這場在台北盛會,正好在北京冬奧前不久舉辦,將吸引全球眾多媒體的注意,共同見證蔡總統得獎,無疑會令習近平非常不開心,這是台灣外交的一次重要勝利。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6