王文淵卸任台化董事長 交棒副董事長洪福源

台塑集團總裁王文淵,今天(7月23日)出席台化股東會拋下震撼彈,宣布將正式卸下台化董事長的職務。股東會結束後,馬上進行新任董事改選會議,改由原本台化副董洪福源接任,宣告台塑王家成員,全面退出台塑四寶第一線經營,正式進入全經理人時代。

台化股東會一開場,台塑總裁王文淵就拋出震撼彈,宣布將卸任台化董座,正式交棒。股東會結束後,立刻召開董事會,決議由原任台化副董事長洪福源,接下台化董事長重擔,洪福源說,「對我個人來講,我的工作沒有變,負責的範圍沒有變,只是職稱變一下。」

接棒後的洪福源一臉淡定,因為他早在民國77年,就進入台化董事會,比王文淵還早3年,是台化最資深董事,從王永慶時代,就幫台化從紡織廠,轉型到紡織上游、塑膠原料,獲利一度躍升台塑四寶第一。而王文淵也曾不只一次私下表示,洪福源其實就是台化的董事長,由於兩人很親近,因此他常被外界認為是「台塑集團中最懂王文淵的主管」,這次升上台化董事長實至名歸。

王文淵卸任台化董事長 交棒副董事長洪福源

事實上,王家淡化經營色彩有跡可循,早在2017年6月,王家人就退出行政中心,一向制定關鍵決策的9人小組,只剩下台塑四寶和河靜鋼鐵廠等,5大公司最高專業經理人,包括王永在家族的王文淵、王文潮,王永慶家族的王瑞華、王瑞瑜等4人,則是進入「管理中心」,由王文淵擔任主任委員,其他成員為常務委員。如今王文淵卸任台化董座,全面退出台塑四寶經營,象徵台塑正式進入專業經理人時代。

王文淵卸任台化董事長 交棒副董事長洪福源

(民視新聞/易俐廷、方雋淮 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6