週五、六北部山區嚴防強降雨 北北桃竹苗豪雨特報

烟花颱風今天(23日)開始加速往北北西方向移動,現在這個時間,也就是入夜之後,一直到明天的白天,將是風雨最明顯的時候!氣象局持續針對北部和宜蘭山區發布豪雨特報,沿海地區還要留意容易出現8-10級強陣風及長浪,週六颱風北轉後,引進西南風降雨熱區就轉到中南部,而且可能會持續到下週二、三。

綠島、蘭嶼掀起長浪,北部、東北部沿海,也都觀測到3至5米浪高,中颱烟花「微加速」開始小跑步,從每小時6轉9公里速度,又變快到9轉14公里,暴風圈也擴大,持續朝北北西前進,週五入夜後到週六白天,風雨最大。

氣象局課長林秉煜表示,「隨著颱風逐漸向西北移動的過程,今天尤其在北台灣山區這些地方,降雨量值會來得更明顯,預估從現在這個時候,一直到到明天上半天,整體北台灣地區,尤其山區部分要留意局部豪雨等級以上降雨。」

週五、六北部山區嚴防強降雨 北北桃竹苗豪雨特報

烟花路徑不斷北修,最新預測只會從台灣北方海面掠過,路警機率大降,氣象專家彭啟明發文,形容烟花是教科書上的經典颱風,因為它又圓結構又好,慶幸沒來台灣真好。

但隨著暴風圈逐漸接近,外圍環流已經早一步帶來雨勢,從21日到周五下午,新竹縣累積450毫米雨量、苗栗358毫米、宜蘭、桃園也都破300毫米,週五、週六北部山區要持續嚴防豪雨以上等級強降雨,氣象局針對北北桃竹苗和宜蘭山區,發布豪雨特報,台中以北、宜蘭及雲林以南山區發布大雨特報。

週五、六北部山區嚴防強降雨 北北桃竹苗豪雨特報

尤其颱風逼近又適逢大潮,沿海、低窪低區更得留意積淹水。另外西半部和基隆北海岸、恆春半島沿海,及離島則要注意,8至10級的強陣風。

氣象局課長林秉煜表示,「台灣附近沿海不是風大,就是浪大,或者是風浪都大,颱風在週六下半天之後逐漸向北遠離,但是南邊還是帶來一些西南風影響,西南風影響到時候中南部地區,還是會有比較不穩定天氣,容易下雨。」

從可能登陸到擦邊球掠過,烟花颱風路徑多變,週日遠離後還將引進西南風,中南部到下週都仍要嚴防局部較大雨勢,不能鬆懈。

(民視新聞/王富民、嚴俊強 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6