增23本土新北+13最多 境外移入驗出6例Delta

指揮中心今天公布23例本土個案,新北台北仍出現13例和4例,指揮中心採檢7名境外移入確診者的病毒基因定序,發現再增加6例Delta病毒株,與1例巴西Gamma變異株。指揮官陳時中表示,Delta已成為世界主流變異株。

儘管全台疫情進入清零倒數,但仍出現雙位確診數字,疫情指揮中心指揮官陳時中宣布今日本土的病例有23例。

新北13例全台最多,其次是北市和桃園各有4例,宜蘭和高雄各1例。23例中有11人是居家隔離期間驗出陽性,18例是已知感染源!邊境疫情更為緊繃,最新統計過去一周有7名境外移入確診,驗出變種病毒,6人是Delta變異株,其中兩人還無症狀;1人是源自巴西的Gamma變異株。

增23本土新北+13最多 境外移入驗出6例Delta

先前指揮中心列出「高風險國家」入境,全都送集中檢疫所,但陳時中分析,Delta變異株目前已經成為全期流變異株,「世界看起來,從各地這樣進來,都有Delta病毒,像WHO講就是說,現在Delta病毒慢慢變成一個主流的變異株。」

提醒千萬不能放鬆,陳時中舉韓國為例,近期單日新增1838例,泰國1.3萬例,新加坡170例,馬來西亞1.3萬例,英國4萬例,疫情都是從趨緩重新竄燒。

增23本土新北+13最多 境外移入驗出6例Delta

陳時中表示,「以前台灣跟越南也是表現非常的好,那近來也,昨天他也有單日達到6194名,日本近來在辦奧運,我們當然希望它能夠成功,但辦這奧運的時候,它的疫情也是處在一個高點,有5300多例。」

所有確診者尤其長者更要注意,統計65至74歲重症率39%、致死率12%,過了75歲大關,重症率更飆升到52.7%、致死率30.7%,除了守好邊境嚴防變異株進犯,老人家也得多加留意,別讓武肺重症找上門。

(民視新聞/綜合報導)