快新聞/柯文哲自曝北市20萬劑疫苗快到期 批唐鳳系統反而讓施打速度變慢
柯文哲表示由中央造冊再去施打疫苗速度變慢。(圖/民視新聞資料照)

台北市長柯文哲今在防疫記者會公布疫苗覆蓋率,他表示北市應該是六都接種率最高的城市,施打過第一劑的目前已達35%。但他也指出,現在算一算北市快到期的疫苗還有20萬劑,發現中央自己聯絡醫院再去造冊、施打,速度就會比較慢,但柯文哲也說算了,還是把自己事情做好就好了。

柯文哲表示唐鳳設計的疫苗預約上線後北市內部經過討論,發現還是有一些人不會上網,產生數位落差。柯文哲表示北市的疫苗預約平台除了網路可登記,還可讓不會上網的民眾自己打電話給里幹事幫忙預約,北市仍保留電話預約系統,一直到7/30以前,只要是年齡在50歲以上且有數位落差的民眾都可以去找里幹事,請他們幫忙登記,或是可以打電話去12個區公所請專人完成預約。

至於中央宣布已購入3600萬劑莫德納疫苗,100萬劑預計在今年的第四季就會抵台,其餘分配在明、後年進貨。對此柯文哲表示,重點不是買,而是買到,強調疫苗打到疫苗才有用,柯文哲說,很多東西他都不想抱怨,以前常抱怨北市疫苗打太慢,後來中央疫苗一發下來,就馬上打,現在唐鳳系統上線,就變成中央自己在管,就不關北市的事,結果現在發現疫苗剩下一大堆。

柯文哲進一步解釋,中央發給地方政府,市政府再去分配各接種站打疫苗效率一定比較快,現在中央直接連絡醫院,再去造冊去打,速度一定比較慢!他算一算現在北市快到期的疫苗庫存就快要20萬劑,認為由中央自己管疫苗反而施打速度下降。

(民視新聞網/綜合報導)



快新聞/北市20萬劑疫苗快到期 柯文哲:中央自己管施打速度變慢
柯文哲公布北市疫苗覆蓋率(圖/北市府提供)