快新聞/北市「超過1萬劑」疫苗將過期! 莊人祥:有疑慮會提前回收
北市有958瓶疫苗將過期。圖為疫苗施打示意圖。(圖/民視新聞資料照)

台北市長柯文哲今(23)日在北市防疫記者會中指,中央推出疫苗預約系統後,施打速度反而變慢,北市「有疫苗快過期」。稍後北市府也說明共有958瓶,也就是超過破萬劑即將過期。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗若有屆效疑慮,會提前回收供第七類施打。

針對柯文哲於記者會中稱北市有疫苗快過期。北市府提出2點說明,中央配發至北市疫苗合計,至7月22日為止尚有13萬9千劑,內含民眾預約登記及中央專案。由於疫苗接種計畫持續、中央會固定配發,因此疫苗量不會歸零,每日平均維持在14萬至20萬劑左右水位。

北市府表示,有部分中央專案的疫苗即將過期,北市府已通令各醫院盡速接種,不使珍貴疫苗浪費。近期將過期疫苗數量,7月27日有91瓶、31日327瓶、8月3日有540瓶,每瓶可抽12至14劑不等。

根據《中央社》報導,指揮中心發言人莊人祥接受電訪時表示,會有過期問題,主要是因莫德納解凍後只能存放30天。他指出,確實有一批莫德納將於7月29日到期,但數量應該不多,按規定施打應該打得完,但如果有屆效疑慮,會提前收回,供第7類及由中央控管的對象接種。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6