疫情海嘯衝擊! 7成7勞工薪資減少1.17萬元

疫情海嘯,從5月三級警戒以來,不少勞工都受到影響,根據人力銀行的調查,有77%的勞工薪資減少1.17萬元,其中有81.3%是正職收入減少,也有37.7%的副業打工受影響!

舀起冰塊、加入熱紅茶,接著使勁的手搖飲料,再倒裝滿冰淇淋的杯子中,在飲料店打工的陳同學,儘管身兼多職,但也坦言,受到疫情衝擊,經濟收入減少很多。

疫情海嘯衝擊! 7成7勞工薪資減少1.17萬元

打工族陳同學說,「現在還在當學生,那我通常就是兼兩份工,那這樣一個月大概會有,將近有2萬出頭,那因為另一份工作是餐飲業,影響更大所以現在可能剩1萬出頭。」不只打工族反映降薪減班的問題,飲料店老闆也坦言,今年的本土疫情,讓海嘯第一排的他們,深受影響。而根據人力銀行調查,有高達7成7的民眾,自認「每月總所得」減少,其中有8成是正職,還有3成8的兼職民眾受到影響,總計減少1萬1703元。

疫情海嘯衝擊! 7成7勞工薪資減少1.17萬元

人力銀行發言人楊宗斌表示,「受衝擊比較大的,我們推估可能是在餐飲服務業,或者是一些量販業補教業的部分,因為畢竟他們受三級警戒影響,是最為直接的,那如果整個薪資要回穩的話,可能推估下來要5、6個月以後,才有辦法營運恢復正常。」專家表示,相較去年,資方因為今年「本土疫情」的爆發,使得加薪或徵才計畫,取消或延後的比例明顯增加。勞方也不看好待遇能提高,還要擔心輪到自己放無薪假,甚至遭裁員減薪。看來疫情海嘯,就算是政府有補助,上班族的經濟壓力還是難以消除。

(民視新聞/呂中漁、李奇 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6