7萬多劑莫德納快到期回收? 陳時中:會打完

第3輪疫苗意願登記中,有371萬人只想打莫德納,但卻傳出全台還有7萬多劑,將在7月29日到8月6日到期卻沒打完,指揮官陳時中強調,中央會和地方合作,絕對不會讓疫苗過期,也會每天跟各縣市聯繫,目前都會依照計畫施打完畢,如果需要幫忙才會啟動備用的回收計畫,安排給其他類別人員使用。

第三輪疫苗預約登記開打,主要接種AZ廠牌,卻有371萬多人只選莫德納還在等,但以最新公布的剩餘量來看,8月2日以前到期的,全台還剩3400多劑,8月2日當天過期的有1萬6千多劑,到8月6日以前的有5萬多劑,總計約7萬劑快要到期,指揮官陳時中掛保證,已經跟各縣市再三確認,通通打的完,如果需要中央幫忙,才會啟動備用回收計畫,安排給其他類別人員使用,指揮中心強調,會和地方政府,每天保持聯繫隨時盤點,不會造成任何浪費,醫師則建議開放殘劑預約,或留給地方統籌比較保險。

7萬多劑莫德納快到期回收? 陳時中:會打完

新光醫院家醫科醫師柳朋馳說,「應該要有一段時間,提早在即期的一個禮拜或是幾天,乾脆就由這些疫苗由地方自己去統籌,把它消耗掉,那消耗的對象,當然就是只要不要超過他們要求,的特殊對象類別以外,基本上應該都要視同合法,這樣情況之下,才會讓這些疫苗,能夠在最短時間內,做最好配置。」

7萬多劑莫德納快到期回收? 陳時中:會打完

不過歐盟藥品管理局,最近批准莫德納疫苗,也能提供給12~17歲的青少年接種,台灣目前除了輝瑞BNT,研擬放寬年齡施打,未來是否考慮跟進,會不會開放莫德納,給18歲以下族群施打,指揮中心回應,除了藥廠得提出相關研究資料,做為決策依據,也會再請專家進一步討論。

7萬多劑莫德納快到期回收? 陳時中:會打完

(民視新聞/李榮晋、黃品翰 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6