無薪假企業家數飆史上最高 人數達4.4萬人創新高

儘管明天727疫情警戒就要降級,但根據勞動部公布的最新無薪假統計,目前全國實施無薪假的企業有3679家,人數高達4萬4973人,創下疫情以來的新高,其中有一家飯店甚至通報500多人實施無薪假,也讓不少勞工生活大受影響!

放上隔板,做好防疫,業者替微解封和降級做準備!疫情期間餐飲旅宿業成為海嘯第一排,業者不得不讓員工減少班次!飯店公關伍允嘉說,「我們衡量之後,發現外帶它的營收可能不足以支應公司的業務需求,所以我們選擇把餐廳進行休業,那在休業的時候,我們餐飲部的同事,就是用無薪假的方式,來進行休息。」

無薪假企業家數飆史上最高 人數達4.4萬人創新高

根據勞動部統計,最新的無薪假通報,人數達到4萬4973人,比上一周增加41%,其中住宿及餐飲業的無薪假人數高達2萬1240人,其次是批發零售業有7328人。就連外籍航空公司的空姐,都被迫休了一年無薪假!

受影響空姐表示,「公司每一個月都會寄信來調查,有沒有人要自願留職停薪,然後留職停薪,就是連勞保一起退掉,我們就算是在留職停薪的期間,也不可以去外面兼職。」

受影響的產業還有客運、民生工業、航空業、租車業、醫美診所、健身、遊藝場或是課後照顧的補習班的員工,眼看就要三級警戒就要降級,對這些放無薪假的人有幫助嗎?

無薪假企業家數飆史上最高 人數達4.4萬人創新高

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,「這個部分的話...要一點時間,但是降級和解封,一定會對這個情況減緩,有許多屬於飯店業,那北部也有比較大規模的觀光飯店,也有受到影響」,勞動部坦言就算降級,這些放假的員工也無法立即回到工作崗位,想要恢復正常工作,還有得等!

(民視新聞/葉為襄、胡景順 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6