降級後緊接父親節! 陳時中籲「團聚先緩緩」

疫情警戒明天就要降為二級,非同住家人也能聚會,像是在家打麻將、吃飯或唱歌,通通都可以,但如此一來,家戶感染風險恐怕難以防範,指揮官陳時中說,如果打麻將能維持社交距離、把口罩戴好,基本上不會反對,但有些縣市不同意,也予以尊重。至於緊接而來的父親節,陳時中也呼籲團聚先緩緩,盡量以電話或視訊聯絡,如果真的要見面,時間也不要太長。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「打麻將如果能夠維持社交距離,把口罩戴好,基本上我們也不反對,不過麻將桌的距離都不夠,有長時間的接觸,整體在執行上也相當困難,所以好像有一些縣市,他們是不同意的,這個我們都予以尊重。」

降級後緊接父親節! 陳時中籲「團聚先緩緩」

根據彰化縣衛生局統計,260多名患者的接觸環境,分析感染機率,結果發現同桌打麻將的牌咖,百分之百染疫,同住家人或宿舍室友,確診比例也高達8成,另外,歌唱社團活動以及醫院同病室,則有75%的機率感染,就連搭乘同台轎車或同家戶分層居住,也分別有6成7和5成遭到病毒入侵。

降級後緊接父親節! 陳時中籲「團聚先緩緩」

降級後兩週緊接著就是父親節,團聚慶祝機會大增,指揮官陳時中呼籲大家,還是先緩緩。

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「父親節也應該要過,不過如果在疫情期間,如果很勉強才要見面的話,就不要,就打打電話視訊就好,要的話時間也不要拉長。」

降級後緊接父親節! 陳時中籲「團聚先緩緩」

回顧5月母親節,不少家庭開心聚餐間接導致病毒擴散,就怕疫情捲土重來,指揮中心提醒,非同住家人還是不鼓勵頻繁往來,也要盡量避免長時間共處,口罩依舊是基本配備,儘管降級管制鬆綁,仍得保持高度自律。

(民視新聞/陳子凡、嚴俊強 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6