給美國上一課!王毅:中國「3條底線」 台灣問題「重中之重」

美國副國務卿雪蔓26日在中國天津,與中國外交部長王毅、副部長謝鋒展開會談,這是美國總統拜登上任後,美中外交高層二度對話,但仍延續上次對談的氣氛,火藥味十足。雪蔓直接提到中國在意的敏感台海、香港新疆議題,王毅則嗆聲中國有「3條底線」,並強調是台灣問題是「重中之重」,要美國別輕易觸碰。

美國副國務卿雪蔓到訪中國天津,26日和中國外長王毅、副外長謝鋒會晤,這是拜登政府上任後,美中外交高層第二次直接接觸,但在會談前,中國態度就很囂張。

給美國上一課! 王毅:中國「3條底線」 台灣問題「重中之重」

中國外交部長王毅曾說,「美國總想憑借自己的實力向別國施壓,自以為高人一等,但是我要明確地告訴美方,這個世界上從來不存在高人一等的國家,如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

直說要給美國上一課,讓美中關起門會談時,雙方互相交鋒、火力全開。雪蔓在會中指出,對於美中關係,美國歡迎激烈競爭,但不尋求與中國的衝突。並直接關切敏感議題,如北京在台海的作為,以及香港、新疆、西藏的人權議題。

對此,王毅不改戰狼本色,直接向美方表示,如果不想讓兩國關係更惡化,美國就必須認清中方的「3條底線」,包括美國不得詆毀顛覆中國的社會主義道路、不得阻撓中國發展、不得侵犯中國主權。更特別提出台灣問題是「重中之重」,並嗆聲如果台獨膽敢挑釁,中國將採取任何手段制止,奉勸美方在台灣問題上恪守承諾、慎重行事。讓美中第二次會談,火藥味十足。

給美國上一課! 王毅:中國「3條底線」 台灣問題「重中之重」

對於這次會談中,是否有觸及拜習會的討論,白宮強調並未談到。國際關係學者分析,顯見美中再次對話沒有重大突破,只是在處理歧見。國際關係專家張國城表示,「目前美國支持台灣這種態勢不變,美中的衝突或者是歧見,就這個台灣問題這方面還是會有,顯示這個美中的關係,可能還是處於一個冷和的階段。」

給美國上一課! 王毅:中國「3條底線」 台灣問題「重中之重」

張國城指出,在歐美反中情緒下,歐洲議會已通過抵制參加2022北京冬季奧運,而美國是否跟進,將是接下來觀察美中關係的指標。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6