東奧/羽球一哥周天成獨樹一格不帶教練!以「非正統途徑」力拚奪牌
「台灣球王」周天成不帶教練找到自己比賽模式。(圖/達志影像提供)

體育中心/李明融報導

2020東京奧運羽球男子單打項目,「台灣球王」周天成25日首場比賽對上瑞典好手菲利克斯·布雷施泰特(Felix Burestedt)全場只花40分鐘,直落二擊敗對手,順利拿下開門紅。而這次特別的是周天成在場上可以看到除了物理治療師高敏珊在場邊坐鎮外,沒有教練在旁,他以「非正統途徑」參賽,全力在東奧爭取獎牌的機會。


東奧/周天成獨樹一格不帶教練!以「非正統途徑」力拚奪牌希望
周天成目前世界排名第4,第二場將對上加拿大好手楊燦。(圖/達志影像提供)


周天成日前接受外媒《法新社》專訪,周天成在2019年與當時的教練馮勝杰結束合作關係,他曾表示,這一個決定是經過深思熟慮,希望能夠走「獨立思考」道路,並且自己找尋問題,做出調整加強自己的弱點,而比賽沒有教練陪同在羽球界是相當罕見的,但這種方式顯然卻相當適合他。

周天成表示自己在2016年以來已經進步許多,「我覺得自己有機會贏得(奧運)獎牌,甚至是金牌」,他曾在2019年3週內連續在印尼、泰國公開賽奪冠,世界排名也一度衝上世界第2,上屆在里約奧運也打進8強。因為武漢肺炎影響,國內選手幾乎無法出國比賽,因此有大量的時間可以在國內過著正常訓練的生活。

東奧/周天成獨樹一格不帶教練!以「非正統途徑」力拚奪牌希望
周天成獨樹一格不帶教練參賽,找到自己比賽節奏。(圖/體育署提供)


台灣在過去一年阻擋疫情侵入台灣,讓台灣人可以正常生活將近一年的時間,虔誠基督徒的周天成受訪表示「我覺得,上帝在此給予台灣運動員心理優勢,一些其他國家地區的運動員必須停止訓練,或得在參加訓練前進行冠狀病毒檢測」。

當被問到將在沒有教練情況下參加東奧時,周天成解釋:「並不是因為我很棒,所以我不需要教練,或是沒有任何人可以教我,而是因為這種方式很適合我」,他認為「每個人都有我能學習之處,這種方法對我最能奏效,上帝就是我的教練」。目前世界排名第4名的周天成將在今天(28日)對上年僅19歲的加拿大好手楊燦(Brian Yang),目前排名30名,過去均未有交手紀錄,若是成功拿下勝利,可望直升晉級8強。


東奧/周天成獨樹一格不帶教練!以「非正統途徑」力拚奪牌希望
「台灣球王」周天成在東奧全力爭取獎牌的機會。(圖/體育署提供)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6