東奧/想幫南韓加油了?秦安出征奧運女籃成台灣出生第1人!
秦安代表南韓出征,成台灣史上第1人。(圖/翻攝自13tung31 IG)

體育中心/李明融報導

台灣籃球從未進過奧運,不過在今天(27日)奧運女籃項目,南韓對上西班牙的賽事中出現了台灣人的身影,她也成為台灣史上首位站上奧運殿堂的女籃球員,她的名字叫秦安,身穿31號代表南韓出賽,不過秦安卻是土生土長的台灣人。


東奧/想幫南韓加油了!秦安代表南韓出征奧運成台灣籃球史上第1人
南韓出征西班牙,卻出現一位台灣人的身影,上圖白色球衣為南韓隊,秦安並未上場。(圖/達志影像提供)

現年25歲的秦安本名叫許筱彤,她出生於台灣,曾在高中HBL滬江高中女子籃球,但因為在台灣籃球路發展不順,考慮轉到普門高中,並時常與韓國高中球隊進行友誼賽,她的好表現也被韓國球隊給注意到,考量當時在台灣轉學要坐2年球監,必須留級到高四,而當時普門高中韓籍教練「歐妮」李亨淑看見並給她建議「不如去南韓讀書打球」,沒想到這樣的決定因此讓她的人生有了重大轉變。

許筱彤在南韓以秦安為名,在水原女高延續籃球生涯,不只勤練球技,學校和球隊也對她的未來展現積極面,還安排她申請韓國籍,過程中秦安苦讀韓文,還要考唱韓國國歌,以及國民需要知道的基本知識等,她也努力克服文化差異的難題,突破重重難關終於以新名字「秦安」獲得南韓籍的身分。

秦安在南韓高中畢業投入WKBL選秀,並且開啟她10年的旅韓生涯,她在2019年首度被選上韓國成人國家隊,出戰亞洲盃,還曾經對上台灣隊;如今她遞補入選奧運代表隊,不僅以另一種方式為國爭光,也是台灣出身史上女籃球員的第一次。她在出戰西班牙的前一天(25日)在IG上發文表示「雖然不是以台灣隊的身分來比賽,但還是會帶著台灣人該有的奮戰精神,珍惜在場上的每一分每一秒,很賣力的去跑每一步、搶每一個籃板、守好每一球」。




----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6